di camilla assandri
http://lacascatadeisapori.altervista.org/cestino-di-riso-con-asparagi/
Ingredienti
– 200 g di riso
– 400 g di Asparagi
– 150 g di scamorza affumicata o dolce grattugiata
– 200 g di ricotta
– 4 cucchiai di panna
– 2 uova
– 2 albumi
– erbe aromatiche a piacere
– burro o acqua per foderare la teglia
– sale
Preparazione
Mettete sul fuoco abbondante acqua leggermente salata, portate a ebollizione e cuocetevi il riso; scolatelo, raffreddatelo sotto l’acqua corrente, scolatelo ancora accuratamente.
Unite al riso la scamorza grattugiata e gli albumi.
Scaldate il forno a 200°C, foderate con carta da forno imburrata o bagnata con l’acqua uno stampo a cerniera rotondo di circa 25 cm di diametro a bordo alto.
Versate il riso all’interno dello stampo, stendetelo sul fondo e sulle pareti, come per formare un cestino; pareggiate la superficie aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Mettete in forno già caldo per 15 minuti.
Pulite gli asparagi eliminando la parte più dura, tagliateli a tocchetti e fateli cuocere a vapore oppure in padella per 10-15 minuti.
In una terrina ammorbidite la ricotta, aggiungete la panna, le erbe aromatiche, le uova sbattute ed un pizzico di sale; amalgamate bene questi ingredienti ed infine unite gli asparagi.
Versate nella crosta di riso il composto di asparagi, rimettete in forno e fate cuocere per 40 minuti.
Aprite lo stampo, trasferite la torta su un piatto da portata e servitela.