di Sara Silvestrelli
http://www.giochidifarina.blogspot.it/2015/04/cestini-senza-glutine-alle-fragole-e.html
Ingredienti
Ingredienti per circa 15-20 cestini
Per l ‘impasto
– 150 g di farina di farina senza glutine* ( io Alimenta 2000 per pasta frolla)
– 60 ml di vino bianco
– 1 cucchiaio di olio evo
– 50 g di burro
– 75 g di zucchero semolato
– sale
Per farcire
– 1 c.no per cestino di confettura di albicocche senza glutine* (io Santarosa)
– 1 fragola per ogni cestino
Per decorare
– zucchero a velo*
– qualche foglia di menta
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
Lavorate velocemente la farina con il vino, l’olio ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, lo zucchero ed il sale, se la pasta risultasse troppo dura unite un altro poco di vino.
Fate una palla e ponete l’impasto avvolto da una pellicola alimentare in frigo per due ore.
Tirate la pasta su carta da forno spolverizzata con della farina sino ad ottenere una sfoglia sottile. Poi con un coppa pasta di 10 cm di diametro ricavate dei cerchi. Procuratevi dei contenitori mono porzione di alluminio oliateli e foderateli con i cerchietti d’impasto che avete ricavato e poi farciteli con un cucchiaino di confettura di albicocche. Metterli a cuocere a forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti. Quando saranno pronti lasciatelo raffreddare e poi sformateli. Adagiateli su un piatto da portata e guarnite ogni cestino con una fragola tagliata a ventaglio e qualche foglia di menta in ultimo spolverizzateli con lo zucchero a velo.