Cavatelli

di Angela Quaranta

http://www.dolcipasticci.it/cavatelli-senza-glutine/

Cavatelli senza glutine - Gluten free travel and Living

Ingredienti

180 g di farina Farabella per pasta fresca senza glutine*
90 g circa di acqua

Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.

Preparazione

Setacciate la farina e disponetela a fontana, su un tagliere di legno non contaminato.
Aggiungete l’acqua e iniziare a impastare. A seconda della consistenza che avete, aggiungete più o meno acqua di quella indicata, pochina per volta.
L’impasto finale dovrà essere piuttosto consistente.
Una volta ottenuto il panetto, mettetelo sotto una foglio di pellicola per non farlo seccare e prelevatene un pezzetto per volta, da tirare per ottenere un serpentello.
Tagliate dei tocchetti e tirateli con un coltellino dalla punta tonda.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per pochi minuti. Prima di completare la cottura, spegnete, coprite e lasciate lì le orecchiette per un paio di minuti ancora. In questo modo finiranno di cuocere senza sfaldarsi.
Condite come preferite.

Nel mio caso, ho battuto circa 100 g di ricotta freschissima di pecora con sufficiente acqua di cottura dei cavatelli, già salata, fino ad ottenere una crema omogenea (che finirete a cucchiaiate prima che sia pronta la pasta 😀 )

In alternativa, potete condirli con un sughino veloce ai frutti di mare o, ancora, con le classicissime e pugliesissime cime di rapa.

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