Casoncelli alla bresciana

di Glutenfree ely

http://www.glutenfreeely.it/2015/03/casoncelli-alla-bresciana.html

Casoncelli senza glutine - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
300 g farina senza glutine per pasta fatta in casa Farabella
3 uova + 2 albumi (possibilmente da galline allevate a terra)

Per il ripieno:
200 g pane grattugiato senza glutine (ho usato Il pane di Anna del Molino Rivetti)*
100 g parmigiano reggiano grattugiato
200 ml brodo vegetale
50 g burro + 50 g per servire
un cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio
noce moscata e pepe
qualche foglia di salvia

Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.

Preparazione

Iniziamo facendo il ripieno: scaldate il brodo vegetale e mettete da parte.
Fate sciogliere il burro con lo spicchio di aglio in una casseruola a bordi alti, quando sarà ben caldo versate il pane, la noce moscata e il pepe. Togliete dal fuoco e fate assorbire tutto il burro.
Rimettete sul fuoco e aggiungete il parmigiano e il prezzemolo, fate dorare bene continuando a mescolare. A questo punto versate il brodo poco alla volta, mescolando bene. Il pane ci mette un po’ ad assorbire il brodo, potrebbe non servirvi tutto, per questo motivo questa operazione deve essere fatta con un po’ di pazienza. Quando il ripieno sarà compatto e umido mettetelo in una ciotola e fatelo raffreddare.

Adesso possiamo fare la pasta: sulla spianatoia mettete la farina a fontana, versate le uova e gli albumi nel centro ed impastate. Quando il panetto sarà sodo ed elastico copritelo con la pellicola e fatelo riposare 15 minuti.
Prendete un pezzo di pasta, stendetela prima con il mattarello e poi con la macchina della pasta fino ad ottenere una sfoglia liscia e sottile. Continuate fino ad esaurimento dell’impasto.

Farcitura e chiusura (la fase più delicata): dalle strisce di pasta tagliate dei rettangoli di circa 9×8 cm, mettete una pallina di ripieno quasi al centro, portate l’angolo della pasta sul ripieno fino a coprirlo e richiudendo con l’angolo opposto sopra il primo lasciando una specie di cappuccio. Infine premete sui lati. Per facilitare la chiusura potete spennellare del tuorlo d’uovo sul perimetro.

Fate bollire abbondante acqua salata, immergete i casoncelli e fateli cuocere per circa 3 minuti. Scolateli con una schiumaiola ed adagiateli in un piatto da portata.
Fate sciogliere 50 g di burro con qualche foglia di salvia, lasciate soffriggere fino a che sarà diventato color nocciola e la salvia croccante.
Versate il burro con la salvia sui casoncelli e spolverate con del parmigiano grattugiato.

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