di Monica Scarso
http://lapentolasenzaglutine.blogspot.it/2016/09/californiana-salata-senza-glutine.html
Ingredienti
per la base salata della californiana
180g di Mix Farine per pane e pizza Vitabella
50g di Grana Padano grattugiato
80g di burro salato
60ml di latte
2 uova
15g di lievito per salati
per la farcitura
250g di formaggio stracchino morbido
4 zucchine piccole (sono le più dolci)
140g di tonno sott’olio ben sgocciolato
1 grossa cipolla bianca
2 cucchiai di latte
prezzemolo
sale/pepe
aromi: rosmarino e salvia
vino bianco
Preparazione
preriscaldare il forno a 180° statico
Mettere in una terrina la farina, il Grana grattugiato, il burro salato sciolto a bagnomaria, il latte, le uova e il lievito. Amalgamare bene aiutandosi con un frullino o una semplice forchetta.
Versare il composto nello stampo ed infornarlo nel forno già caldo per 20/25 minuti (fate la prova stecchino per verificarne la cottura).
Una volta cotta, sfornare e mettere da parte.
preparazione della farcitura
Lavare e mondare le zucchine. Tagliarle a rondelle sottili e poi grigliarle brevemente in una padella.
Prendere la cipolla e dopo averla mondata, tagliarla a metà e poi a fettine sottili. In una padella mettere un cucchiaio di olio e quando è caldo unire le rondelle di zucchina facendole stufare a fuoco basso. Eventualmente se asciugano troppo, sfumare con un po\’ di vino bianco. Quasi a termine cottura aggiungere il tonno sgocciolato e ridotto a pezzettini con una forchetta e lasciare insaporire per qualche minuto dopo aver aggiunto il sale, il pepe, la salvia e il rosmarino.
A questo punto preparare lo stracchino profumandolo con il prezzemolo tritato. Schiacciarlo e mescolarlo con una forchetta; se lo stracchino ha una consistenza non troppo morbida, aggiungere un paio di cucchiai di latte e mescolare per bene.
composizione
E\’ ora di sfornare la base: toglierla dallo stampo e spalmare il composto di stracchino e prezzemolo aiutandosi con una spatola.Unire le cipolle stufate con il tonno e per ultime le zucchine grigliate sopra a tutto.