di Fulvio Verduci
http://incucinaconfischio.altervista.org/burger-patate-quinoa/
Ingredienti
Ingredienti per due persone
Per il burger:
1 patata grande;
80 grammi di quinoa mista;
15 castagne;
Olio EVO q.b.;
Sale q.b.
Per il “pesto”:
1 mazzetto di basilico;
20 grammi di pinoli;
Olio EVO q.b.;
Sale q.b.
Preparazione
Il “burger”:
Sbucciate le castagne, privatele anche della pellicina che le ricopre e mettetele a lessare in acqua leggermente salata per quaranta minuti se sono di media grandezza mentre per un’oretta se sono grandi (potete anche usare delle castagne già lessate che si trovano in commercio per diminuire i tempi di cottura).
Nel frattempo mondate la patata e tagliatela a fette di circa mezzo centimetro, ungete una padella con dell’olio e cuocete le fette con del sale girandole di tanto in tanto fino a cottura (circa dieci minuti).
Sciacquate quindi la quinoa sotto l’acqua corretene e lessatela per quindici minuti circa in acqua salata solo i gambi del basilico (tenendo le foglie da parte).
Una volta pronte le castagne scolatele, tritatele a coltello (non troppo finemente) e mischiatele alla quinoa ormai cotta che avrete scolato e privato dei gambi di basilico. Unitevi un filo di olio, assaggiate ed eventualmente regolate di sale.
Il “pesto”:
Mentre la quinoa cuoce, preparate il “pesto” frullando con il frullatore a immersione le foglie di basilico (precedentemente lavate e asciugate), qualche granello di sale grosso, un po’ di olio, i pinoli e un cubetto di ghiaccio per non alterare con il calore il verde brillante del basilico.
La composizione:
Ora versate un paio di cucchiai di pesto su un piatto e con un piccolo coppa pasta createvi sopra il burger in quest’ordine: patata-quinoa-patata. Pressate leggermente con le dita, decorate con una castagna, del basilico fresco e infine i pinoli interi.