BUDINO AL CIOCCOLATO SU LETTO DI BISCOTTI CROCCANTI E CUORE DI MARMELLATA DI FICHI SENZA GLUTINE

di Audrey borderline

http://www.atelierdufantastique.ifood.it/2015/10/budino-al-cioccolato-su-letto-di-biscotti-croccanti-e-cuore-di-marmellata-di-fichi-senza-glutine.html#comments

budino al cioccolato  - Gluten Free Travel & Living

Ingredienti

Per il budino:
100 gr di panna liquida
450 gr di latte fresco intero
50 gr di tuorli
130 gr di zucchero semolato
50 gr di cacao amaro in polvere consentito
100 gr di cioccolato fondente consentito
12,5 gr di amido di mais
4 gr di gelatina in polvere consentita ( io ho usato i fogli ma potete anche adoperare l’agar agar )
Per la base al biscotto croccante:
6 biscotti al cioccolato senza glutine tritati molto finemente
25 gr di burro ammorbidito
1 cucchiaio di cacao amaro consentito
5 nocciole tritate
Per la marmellata di fichi:
1 Kg di fichi
250 gr di zucchero semolato
succo di un limone

Preparazione

Per i budini: Tritare finemente il cioccolato e ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda. Mescolare i tuorli con lo zucchero, l’amido di mais, il cacao e la panna liquida.
Portare a bollore il latte, versarlo nella miscela e portare il composto a cottura sino a raggiungere i 90° C. Togliere dal fuoco e unire il cioccolato fondente mescolando energicamente. A questo punto emulsionare aggiungendo i fogli di gelatina. Versare il composto nei contenitori in silicone e lasciarli raffreddare a temperatura ambiente. Una volta freddi trasferire i budini in frigo per completare il raffreddamento.
Per la base al biscotto
Tritare biscotti e nocciole lasciando qualche pezzetto più grossolano. Aggiungere il cacao e mescolare. Unire il burro e lavorare sino ad ottenere un composto omogeneo. Poggiare dei coppa pasta quadrati sulla carta da forno e utilizzarli per dare al composto la forma di tanti piccoli lettini. Lasciare raffreddare in frigo per un paio d\’ore.
Per la marmellata di fichi
Lavare e pulire i fichi e tagliare in 4 spicchi. Lasciare macerare per all’incirca un’ora i fichi nel succo di limone. Versare i fichi in una pentola antiaderente e aggiungere lo zucchero. Cuocere a fiamma bassa per 45 minuti e, di tanto in tanto, mescolare il composto. Quando la marmellata è abbastanza granulosa togliere dal fuoco e trasferire il tutto nei vasetti, sigillare e capovolgere il vasetto lasciandolo raffreddare.
Decorazione:
Adagiare il budino sul letto al biscotto e decorare con la marmellata. Nel mio caso, le varie forme, avevano un piccolo avvallamento nella parte sovrastante ove ho adagiato la marmellata.

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