Brisèe con gorgonzola e pere

di MONICA SCARSO

http://lapentolasenzaglutine.blogspot.it/2016/12/brisee-con-gorgonzola-e-pere.html

Pasta brisè senza glutine con pere e gorgonzola

Ingredienti

ingredienti per la brisèe

200g di Mix “farina” Mille Usi Molino Rossetto
100g di burro a tocchetti freddo da frigo
70g di acqua fredda
mezzo cucchiaino di sale

1 tuorlo d’uovo per spennellare

ingredienti per il ripieno:

1-2 pere abate (dipende dalla grandezza)
350g di gorgonzola
(a piacere si possono aggiungere anche noci tritate)

Preparazione

Come si fa la brisèe:

nel mixer mettere la farina e il burro a pezzettini freddo di frigo. Frullare fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa come una granella. A questo punto, unire l\’acqua e il sale. Azionare il mixer per qualche secondo, si vedrà che l\’impasto si sposta tutto di lato. Toglierlo dal mixer e trasferirlo in una ciotola fredda; impastarlo velocemente con le mani, facendo attenzione a non surriscaldare l\’impasto che dovrà essere sodo ed abbastanza elastico (eventualmente aiutarsi con un pizzico di farina)

A questo punto, avvolgere l\’impasto con pellicola da cucina e farlo riposare in frigorifero non meno di mezz\’ora.

La pasta brisèe è pronta per essere utilizzata.

Come si utilizza la brisèe:

Dividere in due pezzi la pasta brisèe.

Prendere il primo pezzo e stenderlo tra due fogli di carta forno, girando la pasta più volte in modo da ottenere una forma quadrata dello spessore di circa 4 mm che posizionerete nella teglia.

Tagliare a tocchetti il gorgonzola e metterlo sulla pasta e sopra la pera tagliata a fettine.

Prendere il secondo pezzo di impasto e stenderlo come prima e posizionarlo sopra a chiusura.

Come si vede dalle foto ho \”giocato\” con la pasta intagliando con una formina gli alberelli che poi ho posizionato sopra per dare alla brisèe un tocco natalizio.Spennellare la brisèe con un tuorlo d\’uovo sbattuto (serve per colorare la pasta).

Cuocere in forno statico a 180° per 20 minuti.

Condividi questo post

Post Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.