di Monica Scarso
http://lapentolasenzaglutine.blogspot.it/2015/03/brioche-allacqua-senza-latte-e-uova.html
Ingredienti
Ho pensato di utilizzare il metodo di lievitazione a biga, visto che ne avevo una pronta preparata così:
250 g di farina farmo per pane *
225 g di acqua
2 g di lievito di birra
mescolato e fatto lievitare dalle 16 alle 24 ore.
Ingredienti:
tutta la biga *
250g di farina Dalla Giovanna per impasti lievitati *
150 g di zucchero semolato
150 g di acqua
mezzo cucchiaino di scorza di limone biovegan
30 ml di olio di mais spremuto a freddo
mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
* precisazione: non troverete latte vaccino nei liquidi della ricetta per non appesantire l\’impasto perchè le farine utilizzate già lo contengono sotto forma di latte in polvere per cui questa ricetta non è adatta agli intolleranti o allergici al latte e derivati.
Preparazione
nella ciotola dell\’impastatrice ho messo tutta la biga, la farina, lo zucchero e poi l\’acqua. Mescolato per bene con l\’accessorio foglia ed aggiunto la scorza di limone e la vaniglia. Amalgamato piano piano per bene e aggiunto a filo e lentamente l\’olio di mais. Continuare ad impastare fino a che non è bene assorbito.
Io ho lasciato lievitare l\’impasto per nove ore.
dopodichè l\’ho ripreso e scaravoltato sulla spianatoia leggermente infarinata con il Mix It! , lavorato brevemente e diviso l\’impasto in pezzature da 60 g ciascuna dando la forma a pallina. Fatto lievitare per un\’altra oretta.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 185 gradi, quando ha raggiunto la temperatura infornare dopo aver spennellato con il latte di riso.
Si cuociono in circa 25 minuti.
Sfornare e farle raffreddare su una gratella,