L’11 novembre è San Martino e come vuole la tradizione gastronomica italiana. ogni regione ha un suo modo per festeggiarlo.
Nella nostra rubrica dedicata alla cucina, l’attenzione cade sulle ricette tradizionali e a Venezia ne abbiamo una davvero particolare.
L’usanza vuole che si cuociano i biscotti di San Martino usando lo stampo del santo a cavallo, stampo che qui è parecchio diffuso, mentre altrove è un poco più difficile reperirlo.
I bimbi scorrazzano di campo in campo muniti di coperchi e pentole e chiedono monetine ai negozianti, cantando la tipica filastrocca:
San Martin xe ‘ndà in sofita/ a trovar la so novissa./ So novissa no ghe gera,/ el xe ‘ndà col cuo par tera/ viva viva san Martin/ Viva el nostro re del vin!/
San Martin m’ha mandà qua/ che ghe fassa la carità./ Anca lu col ghe n’aveva,/ carità el ghe ne fasseva/ Viva viva san Martin/ Viva el nostro re del vin!/
Fè atension che semo tanti/ E gavemo fame tuti quanti/ Stè tenti a no darne poco/ Perché se no stemo qua un toco!/
Se si è ricevuto qualcosa si prosegue con:
E con questo ringraziemo/ Del bon anemo e del bon cuor/ ‘N altro ano tornaremo/ Se ghe piase al bon Signor/ E col nostro sachetin/ Viva, viva S.Martin./
Se non si è ricevuto niente invece si canta:
Tanti ciodi gh’è in sta porta/ Tanti diavoli che ve porta/ Tanti ciodi gh’è in sto muro/ Tanti bruschi ve vegna sul culo./
E CHE VE MORA EL PORSEO!
(Fonte Wikipedia)
Con i soldi che riescono a racimolare vanno a comprare questi biscotti.
Poiché ci piace condividere con voi, vi offriamo la nostra versione dei Biscotti di San Martino senza glutine.
Frolla, glassa di zucchero e tantissime decorazioni colorate e golose per rendere questo dolce davvero speciale, soprattutto per i bambini.
La ricetta in sé è molto semplice e veloce, ma davvero scenografica.
Ingredienti:
100 g zucchero integrale
100 g burro
1 uovo
150 g Mix Conad senza glutine
50 g Mix IT! Schär senza glutine
50 g Mix B Schär senza glutine
Per la glassa reale:
100 g zucchero a velo senza glutine
1 albume
Per la decorazione:
1 confezione di confetti colorati senza glutine
perline morbide senza glutine
palline arcobaleno senza glutine
codette arcobaleno senza glutine
Procedimento:
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente in modo da poterlo amalgamare.
Mescolate i mix e lo zucchero e disponeteli a fontana.
Al centro mettete il burro a pezzetti e l’uovo.
Lavorate rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un’impasto omogeneo.
Tirate la pasta con il mattarello ad uno spessore di circa 7 mm.
Ritagliate la frolla con lo stampo San Martino foderato di pellicola trasparente in modo che la frolla si stacchi facilmente e adagiate i biscotti sulla placca da forno foderata di carta da forno.
Rimpastate i ritagli di frolla e rifate lo stesso procedimento fino alla fine della frolla.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10′ o 15′ a seconda del forno (la frolla non deve colorire troppo).
Lasciate raffreddare i biscotti e nel frattempo preparate la glassa.
Mescolate gli albumi con lo zucchero a velo finché non otterrete una glassa colante.
Glassate i biscotti e decorateli con codette, perline e confettini prima che la glassa solidifichi.
Maneggiate i biscotti con cura perché sono fragili.
Se volete vedere come si prepara una pasta frolla cliccate qui.
Se volete soggiornare a Venezia, invece, cliccate qui per scoprire dove potete trovare anche un’offerta gluten free.