di Leti Leti
http://senzaebuono.altervista.org/biscotti-frolla-senza-glutine-vegan-bigusto/
Ingredienti
180 g di farina di grano saraceno integrale*
80 g di farina di riso integrale*
40 g di nocciole tostate e ridotte in farina
20 g di cacao amaro*
5 C di concentrato di dattero (per realizzarlo in casa, leggete sul blog)*
20 ml di olio di riso ( o di mais)*
90 ml di latte vegetale ( di nocciola o di riso)*
30 g di zucchero di cocco integrale o zucchero di canna integrale
un pizzico di polvere lievitante a base di bicarbonato e cremor tartaro bio
Per decorare:
scaglie di cioccolato fondente di ottima qualità e senza lattosio*
marmellata di mirtilli bio senza zuccheri aggiunti*
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
In una ciotola ampia setacciare le due farine con il cacao, lo zucchero integrale e la polvere lievitante. Aggiungere le nocciole ridotte in farina, il concentrato di dattero, l’olio e il latte vegetale poco alla volta, iniziando a impastare con le mani, finché non si otterrà un composto lavorabile, simile ad una frolla. Dividere la frolla senza glutine e vegan in due: una parte dovrà essere impastata per qualche secondo con le scaglie di cioccolata (l’operazione dovrà essere veloce, per evitare che il cioccolato fondente si sciolga a causa del calore delle mani!), l’altra dovrà essere lasciata senza cioccolata. Stendere questa prima metà di impasto sulla spianatoia e ritagliare i biscotti nella forma desiderata.
Procedere allo stesso modo con l’altra metà dell’impasto senza scaglie di cioccolato. Disporre i biscotti ottenuti, ben distanziati tra loro, su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere (forno preriscaldato) a 170° per 10-15 minuti. Lasciar raffreddare i biscotti di frolla senza glutine e vegan e farcire quelli senza cioccolato con la marmellata di mirtilli!