Arrosto di tacchino con purea di patate e zucca

di Rosa Carrubba

http://blog.giallozafferano.it/ipasticcidirosina/arrosto-di-tacchino-ripieno-e-purea-di-patate-e-zucca-di-contorno-senza-glutine/

arrosto di tacchino - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

INGREDIENTI per 4 persone:

400-500 g fette di petto di tacchino (le mie era 3 fette grandi)

100 g di speck tritato*

200 g di patate cotte e passate

2 cucchiai di cacio cavallo

100 g di ricotta di pecora ben asciutta (se siete intolleranti al lattosio o non vi piace la ricotta potete ometterla, oppure usate un formaggio senza lattosio o vegetale a vostra scelta)

Olio extravergine di oliva q.b.

1 cipolla

4 foglie di alloro

4 foglie di salvia

2 spicchi d’aglio in camicia

4 rametti di rosmarino

Aglio in polvere (facoltativo)

Sale q.b

Spago da cucina

100 g di speck o guanciale a fette (se fate la versione golosa)*

Per la purea di patate e zucca:

4 patate di media grandezza

400 g di zucca pulita e tagliata a pezzetti

Un pezzetto di burro (senza lattosio, se avete problemi, o un’alternativa vegetale)

Sale q.b

Preparazione

Procedimento per la versione leggera:

Per prima cosa pelate, tagliate a pezzi irregolari le patate e lavatele, fate la stessa cosa con la zucca. Mettete a cuocere a vapore le patate, e a cuocere nel forno la zucca, entrambe saranno cotte in 30 minuti al massimo (senza aggiungere sale in questa fase). Quando sia le patate che la zucca saranno pronte passatele al passaverdura, amalgamatele con il burro e salatele a seconda dei vostri gusti. Prendete le fette di tacchino e battetele con il batticarne, quindi stendetele una accanto all’altra sopra un foglio di carta da forno (accavallandole sui bordi cosi da non aprirsi quando arrotolerete il tutto per formare l’arrosto), salate e spolverate con un velo leggero di aglio in polvere (se non vi crea problemi spolverate con del pepe). Ora prendete parte delle patate (200 g) che avevate cotto a vapore, passatele al passaverdura, conditele con il cacio cavallo e assaggiatele per vedere se necessitano di essere corrette di sale. Cominciate a farcire il tacchino cominciando con un primo strato di passata di patate, a seguire la ricotta e a conclusione lo speck tritato. Aiutandovi con la carta da forno arrotolate il tutto a formare un rotolo, chiudete con lo spago da cucina e tra questo incastratevi 2 rametti di rosmarino, 2 foglie di salvia e 2 foglie di alloro. Salate, pepate se gradite, e adagiate il vostro rotolo di tacchino su una teglia foderata di carta forno, unta con un po d’olio e cosparsa della cipolla tagliata a spicchi grossolani, 2 foglie di salvia, 2 foglie di alloro, 2 rametti di rosmarino, 2 spicchi di aglio in camicia schiacciati e irrorate ancora con un filo d’olio. Infornate a 220°, deve essere a temperatura alta, e cuocete per 1 ora circa. Una volta pronto, senza ustionarvi, tagliatelo a fette e servitelo con la purea di patate e zucca (se potete mangiarle anche le cipolle) o in alternativa potete accompagnare con delle “Finte patate al forno” che ci staranno benissimo!
Procedimento per la versione golosa:

Battete le fette di tacchino con il batticarne, quindi stendetele una accanto all’altra (accavallandole sui bordi cosi da non aprirsi quando arrotolerete il tutto per formare il rotolo) sopra un foglio di carta da forno che avrete ricoperto con delle fettine di speck o di guanciale, salate e spolverate con un velo leggero di aglio in polvere (se non vi crea problemi spolverate con un po di pepe). Ora prendete parte delle patate (200 g) che avevate cotto a vapore, passatele al passaverdura, condite con il cacio cavallo e assaggiate per vedere se necessita di essere corretto di sale. Farcite il tacchino cominciando con un primo strato di passata di patate, a seguire la ricotta e a conclusione lo speck tritato. Aiutandovi con la carta da forno arrotolate il tutto a formare un rotolo, chiudete con lo spago da cucina e tra questo incastratevi 2 rametti di rosmarino, 2 foglie di salvia e 2 foglie di alloro. Visto che all’esterno avete lo speck o il guanciale vi consiglio di non salare e fate rosolare bene in una padella ben calda, insieme a tutti gli odori, sfumate con del vino bianco e mettere il tutto in una teglia foderata di carta da forno. Infornate a 220° circa, deve essere a temperatura alta, e cuocete per 1 ora circa. Una volta pronto, senza ustionarvi, tagliatelo a fette e servitelo con la purea di patate e zucca (se potete mangiarle anche le cipolle) o in alternativa potete accompagnare con delle “Finte patate al forno” che ci staranno benissimo!

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