di Simonetta Nepi
http://www.glu-fri.com/alfajores-maicena-senza-glutine/
Ingredienti
200 g di amido di mais* + q.b. per spolverare il piando di lavoro
100 g di MIX C Schär
20 g di latte in polvere scremato *
1 cucchiaio di lievito per dolci
½ cucchiaino di sale
100 g di burro
80 g di zucchero a velo *
3 tuorli
2 cucchiai di cognac
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia*
la buccia grattugiata di un limone
500 gr di dulce de leche (meglio se di tipo “repostero”) *
Cocco grattugiato q.b. *
Preparazione
1. Mescolare in una ciotola grande l’amido di mais, la farina senza glutine, il lievito per dolci e il sale.
2. Montare il burro con lo zucchero sino a formare una crema spumosa.
3. Unire i tuorli, uno alla volta integrandoli perfettamente.
4. Versare il cognac e l’essenza di vainiglia e la buccia grattugiata di limone e mescolare.
5. Aggiungere lentamente gli ingredienti secchi: farina, amido di mais e il lievito per dolci, il pizzico di sale e gli aromi.
6. Si deve ottenere un impasto morbido e plasmabile che si stacca dal piano di lavoro. Formare un rettangolo e metterlo a riposare in frigorifero per 30 minuti.
7. Spolverare il piano di lavoro con MIx C e stendere la pasta con un mattarello a un 1 cm di spessore.
8. Con uno stampino rotondo di circa 4 cm tagliare dei biscotti e disporli leggermente distanziati in una placca da forno foderata con carta forno o con un foglio di silicone del disco e metteteli in frigo per almeno mezz’ora.
9. Nel frattempo accendere il formo a 180 gradi, e cuocere per dieci minuti, devono rimanere chiari in superficie. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
10. Spalmare una generosa cucchiaiata di dulce de leche freddo su un biscotto e ricoprire con un altro.
11. Rotolare l’alfajor nel cocco grattugiato in modo che aderisca al dulce de leche
alfajores step 11 pic
NB. Per una versione senza latticini, sostituire il burro con la margherita ed eliminare il latte in polvere sostituendolo con 20 g di MIC C