di Rosa Carrubba
link alla ricetta –
http://blog.giallozafferano.it/ipasticcidirosina/pasticcio-di-patate/
Ingredienti
INGREDIENTI per 2 persone:
6 patate medio-piccole
Una fetta di prosciutto cotto da 100 g
400 g di besciamella senza glutine
3 cucchiai di cacio cavallo
Per la besciamella senza glutine:
400 g di latte di riso
40 g di burro (usate quello senza lattosio se siete intolleranti)
40 g di maizena
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione
Iniziate con il preparare la besciamella, la potete fare il giorno prima e lasciarla in frigo, si conserva benissimo. In un pentolino fate sciogliere il burro, a fuoco molto basso, unite la maizena facendola assorbire e versatevi il latte caldo poco per volta mescolando bene. Salate e spolverate con un pizzico di noce moscata, assaggiate per vedere se il sapore vi convince e regolate le quantità a seconda del vostro gusto. Appena si sarà addensata, senza farla restringere troppo (deve avere la consistenza di una crema fluida), togliete il pentolino dal fuoco e versate la besciamella in una ciotola di vetro a raffreddare. Ora pelate le patate e tagliatele a fette dello spessore non superiore a 2 millimetri, se non riuscite a compiere questa operazione con una coltello usate una mandolina, lavatele bene e lasciatele in ammollo per 30 minuti cosi che perdano il oro amido. Scolate le patate e asciugatele con un canovaccio. Tagliate il prosciutto cotto in pezzettoni irregolari e tritatelo. A questo punto potete assemblare i vari strati del pasticcio cominciando con il mettere a fondo della teglia uno strato di besciamella, poi le fettine di patate, il prosciutto, una spolverata di cacio cavallo e ancora della besciamella. Ripetete questa operazione fino a che non finite le patate e in superficie concludere con il prosciutto, il cacio cavallo e la besciamella. Infornate, anche a forno freddo, e fate cuocere per circa 1 ora a 220° circa ma regolatevi sempre in base al vostro forno. Infilzate con una forchetta per verificare la cottura prima di sfornare.