Panini integrali con lievito madre

di Stefania Oliveri

link alla ricetta – 
http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2014/11/panini-integrali-senza-glutine.html

panini integrali - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Ingredienti per 1 kg di pane
400 g di farina Mix pane Nutrifree
100 g di farina di grano saraceno integrale*
340 g di acqua temperatura ambiente
180 g di lievito madre senza glutine  rinfrescato
20 g di olio EVO
8 g
semi di sesamo e di papavero (facoltativi)

Preparazione

Ho sciolto il lievito madre con l\’acqua, quindi l\’ho unito alle farine e ho fatto impastare fino a quando non si è amalgamato tutto. Ho quindi aggiunto l\’olio e il sale e ho impastato fino a quando l\’impasto non è risultato omogeneo.
Non preoccupatevi se l\’impasto vi sembrerà morbido.
Lasciate lo lievitare tutta la notte (i tempi dipendono molto dal tempo, dal caldo, dall\’umidità, quindi fate lievitare fino al raddoppio).
Quindi riprendete l\’impasto e mettetelo su un piano di lavoro, spolverizzato con uguale quantità di farina di riso e mais finissime. Lavoratelo poco e modellatelo come più vi piace. Io ho fatto le mafalde, le trecce, la S, la corona, insomma mi sono sbizzarrita.
Disponeteli su una placca coperta da carta forno e spennellate il pane con l\’olio d\’oliva e, se vi piace, spolverizzate con semi di sesamo o papavero.
Aspettate che il forno arrivi a temperatura di 200° C e infornate per circa 40 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare su gratella per una mezz\’ora e mangiate.

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