di Stefania Oliveri
link alla ricetta –
http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2014/11/pandoro-senza-glutine-e-possibile.html
Ingredienti
Lievitino
100 g di farina Nutrifree per pane
100 g di acqua
12 g di lievito fresco
1 cucchiaino di miele d\’acacia (io ho usato quello di arancia)
150 gr farina Nutrifree per pane
70 g latte in polvere
60 g fecola di patate
125 g di burro a pomata
110 g di zucchero semolato
5 g di xantano
5 uova intere a temperatura ambiente
40 g di burro di cacao (se non lo trovate, potete usare il cioccolato bianco)
50 g di miele d\’acacia (omesso per dimenticanza)
10 gr di rum
1 bacca di vaniglia
Scorsa di limone e scorza di arancio (sostituiti dagli estratti home made)
Preparazione
Fate il lievitino
Fate sciogliere il lievito con il cucchiaino di miele in acqua a temperatura ambiente e versate nella farina mescolando benissimo, cercando di evitare i grumi.
Fate lievitare fino a quando non raddoppia (almeno 3 ore).
Trascorse tre ore, impastate il pandoro:
Mettete nella planetaria le farine, lo xantano, il latte in polvere e miscelatele.
Iniziate ad impastare con tutte le uova per almeno 5 minuti.
Nel frattempo, frullate finemente le scorze del limone e dell\’arancio messe in infusione la sera prima nel rum, fino a quando non saranno ridotte in pasta.
Montate il burro con lo zucchero semolato le scorze del limone e arancio (o come ho fatto io aggiungete rum ed estratti), un pizzico di sale, il rum, il burro di cacao grattugiato e il miele.
Aggiungete questo impasto, molto delicatamente, all\’impasto di farine e uova e mescolate con decisione.
Infine aggiungete e mescolate per 5 minuti.
Ungete bene lo stampo del pandoro, o quelli da kugelhopf piccoli e con le mani ben unte, prendete l\’impasto e mettetelo nello stampo
Pressate in modo da compattare bene l\’impasto.
Lasciate lievitare per altre 3 ore nel forno spento a 30° con dentro un pentolino d\’acqua (a casa mia non ce n\’è stato bisogno).
Accendete il forno a 160° con il pentolino d\’acqua dentro e infornate quando il forno raggiunge la temperatura nel ripiano più basso per 45 minuti, se lo stampo è grande, altrimenti per 30 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire nello stampo. Quindi sformate e lasciateli raffreddare su una gratella prima di spolverizzarlo con lo zucchero a velo.