Polo Ba Taadig – Riso soffice con crosta dorata

di Isabel Fontana

link alla ricetta – 
http://lacucinateorica.blogspot.it/2014/11/polo-ba-taadig-riso-soffice-con-crosta.html

riso zafferano - Gluten Free travel and living

Ingredienti

Ingredienti per 6/8 persone (noi ci abbiamo mangiato in 4)
600 g riso basmati
2 cucchiai sale fine
(acqua per l\’ammollo più per la cottura)

Per la crosta
50/75 g (io 50) burro fuso
1 cucchiaio e mezzo di yogurt naturale
1/4 cucchiaino di pistilli di zafferano in polvere
75 + 125 ml acqua
1 cucchiaio burro

Per decorare
1/3 cucchiaino di liquido allo zafferano (ottenuto con 1/4 cucchiaino di zafferano in polvere, sciolto in un cucchiaio di acqua bollente)

Preparazione

Riempire una ciotola con acqua fredda e aggiungere il riso. Lavare il riso con le mani e scolare.
Ripetere 5 volte fino a che l\’acqua di risciaquo sarà limpida.

Ho riempito di nuovo la ciotola con acqua fresca e l\’ho lasciato in ammollo per 24 ore

Trascorse le 24 ore, ho versato il tutto in una casseruola e ho portato il tutto a bollore e ho fatto cuocere per 8 minuti (il riso si gonfierà e raddoppierà di volume). Mescolare di tanto in tanto per non farlo attaccare.
Prima di spegnere il fuoco, assaggiare un pò di riso e se è croccante/al dente, scolare e sciaquare sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura. Tenere da parte.

Usare la stessa casseruola usato per la cottura del riso. Sciogliere il burro a temperatura media e aggiungere i 75 ml di acqua, lo yogurt, lo zafferano e due mestoli di riso.
Mescolare e distribuire il riso in maniera omogenea sulla base della casseruola per creare la crosta, Successivamente aggiungere il riso rimanente, un cucchiaio creando una specie di piramide e praticare 4 o 5 buchi con il manico di un mestolo di legno
Così facendo la cottura è più uniforme.
Coprire con un coperchio e cuocere 7 minuti a fuoco alto. Si sentirà il riso crepitare e scricchiolare
Togliere il coperchio e aggiungere gli altri 125 ml di acqua e il cucchiaio di burro e rimettere il coperchio
(la ricetta originale prevede l\’avvolgimento del coperchio con un canovaccio da cucina, legandolo al manico in mod che non cada sulla fiamma, ma io non non l\’ho fatto per precauzione).

Abbassare al minimo la fiamma e lasciare cuocere il riso per 1 ora.
Riempire il lavello con acqua fredda e trascorsa l\’ora di cottura spegnere il fuoco e immergere la base della casseruola nell\’acqua. Questo procedimento aiuto alla crosta di riso a staccarsi dal fondo, quindi è un passaggio da non saltare.
Togliere il coperchio e capovolgere il riso su un piatto da portata e servire caldo

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