di Leti Leti
link alla ricetta –
http://senzaebuono.altervista.org/
Ingredienti
3 uova bio separate
200 gr di farina di riso integrale bio certificata senza glutine
50 gr di farina di mandorle
cremor tartaro
30 gr cacao amaro in polvere bio e senza glutine (io ho usato quello della Pedon Easyglut http://www.pedon.it/it/prodotti–brands/senza-glutine/Easyglut)
un pizzico di cannella
2 pere
rum q.b.
100 gr zucchero di cocco (150-170 gr di zucchero di canna integrale bio)
100 ml di olio di riso
100-120 ml di latte di mandorla (o di riso) (io ho usato RisoMandorla Isola Bio http://www.isolabio.com/pages/standard.aspx?id=56)
mandorle a filetti, un cucchiaio di zucchero (per decorare, facoltativi)
Preparazione
Pulire, tagliare le pere a cubotti e metterle in un piatto a macerare nel rum miscelato con la cannella. Setacciare la farina di riso con il cremor tartaro, la farina di mandorle e il cacao in polvere e mettere da parte. Separare i 3 tuorli dagli albumi. Montare i tuorli fino a farli diventare spumosi, aggiungere lo zucchero e continuare a montare. Aggiungere l’olio di riso e montare ancora con le fruste. A questo punto abbandonare le fruste e usare una spatola: unire, quindi, le farine mescolate in precedenza un po’ alla volta, con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontare il composto; aggiungere il latte di mandorla. A questo punto, montare gli albumi e unirli, sempre con la spatola, al resto dell’impasto. Infine, unire al composto le pere tagliate a pezzetti. Versare l’impasto in una teglia (la mia era di 26 cm di diametro) coperta di carta da forno bagnata e strizzata, distribuire sulla superficie le mandorle a lamelle e un cucchiaio di zucchero e cuocere in forno (preriscaldato) a 180° per 30-35 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino.