di Cristina Popa
link alla ricetta –
http://cristinapopaperincanto.blogspot.com/2014/11/riso-venere-e-zucca-spinosa-al-taleggio.html
Ingredienti
2 misure riso venere ( in base a quanto è per voi una porzione)- io 2 tazzine
1 zucca spinosa
1 cipolla gialla
1 pezzo di taleggio di capra per mantecare
1 pezzo di taleggio di capra + camoscino di capra ( comprato sempre li) per la fonduta
1/2 bicchiere di latte di capra o di mucca senza lattosio e grassi
2 spicchi d \’aglio
burro di capra (coop)
sale integrale qb
olio evo qb
brodo vegetale preparato al momento ( 1 carota, una cipolla , sedano costa + la radice, prezzemolo e sale)
Preparazione
Preparazione :
In una padella antiaderente con del olio evo mettiamo la cipolla e la facciamo soffriggere finché si è ammorbidita e poi aggiungiamo la nostra zucca tagliata a cubetti e il sale . Da questo momento in poi la cottura è abbastanza breve e la zucca non si deve disfare .
MOLTO IMPORTANTE : per sbucciare la zucca usate dei guanti . Non solo per le spine ma anche perché la buccia rilascia un succo denso e appiccicoso che deve essere lavato e che altrimenti è come una cola per le mani 🙂 .
In una padella alta mettiamo con una noce di burro i spicchi d \’aglio interi e schiacciati che andiamo a togliere appena insaporito l \’olio .
Aggiungiamo il riso lavato e lo facciamo tostare per un po\’ dopo di che aggiungete di tanto in tanto del brodo vegetale preparato precedentemente fino a fine cottura .
Mantechiamo con il taleggio e aggiungiamo la zucca.
Prepariamo la fonduta in un pentolino con una noce di burro e il formaggio tagliato a pezzettini e sciolto nel latte . Appena sciolto tutto e la consistenza diventa semi liquida , la nostra fonduta è pronta .
Saporita e delicata nello stesso tempo , è il letto perfetto per il nostro risotto che prenderà forma con l \’aiuto di un coppapasta .
Orniamo con qualche cubettino di zucca che abbiamo tenuto da parte eeee….Buon Appetito