di Ornella Daricello
link alla ricetta –
http://www.giallatraifornelli.com/2014/09/torta-morbida-pere-e-cioccolato-senza-glutine.html
Ingredienti
200 gr di zucchero
200 g di cioccolato fondente (almeno al 70%)*
150 g di burro
4 uova
1 cucchiaio di fecola*
50 g di zucchero
2 pere Abate
il succo di un limone
1 baccello di vaniglia
1 bicchiere d\’acqua
1 bicchiere di vino bianco
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C.
Sbucciate le pere, tagliatele a spicchi e bagnatele con il succo del limone. Portate ad ebollizione il vino con l\’acqua, il baccello di vaniglia (inciso nel senso della lunghezza) e 50 g di zucchero.
Immergetevi gli spicchi di pera e cuocete per 5 minuti.
Sgocciolate le pere e lasciatele da parte su carta assorbente.
Sciogliete il burro con il cioccolato a bagnomaria o con l’aiuto del microonde. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che non risulterà un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la fecola, sbattete le chiare a neve ben ferma e amalgamate il tutto.
Unite lentamente, sempre mescolando, il composto di cioccolato e burro fuso (meglio poco per volta in modo che l’uovo non cuocia).
Versate nello stampo foderato con carta forno ed infornate sino a quando fuori si sarà venuta a formare una crosticina croccante e lo stuzzicadenti, col quale avrete punzecchiato la torta, risulterà senza residui d’impasto, ma comunque umido (dentro deve rimanere morbida).
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.