Pagnotte di Santa Chiara

di Sonia Mancuso

link alla ricetta – 
http://lacassataceliaca.blogspot.it/2014/09/pagnotte-di-santa-chiara-senza-glutine.html

pagnotta di santa chiara - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

250 g farina senza glutine Mix B Schaer

125 g farina senza glutine Aglutèn per pane e pizza

125 g farina senza glutine Preparato per pane e pizza Molino Dallagiovanna

200 g lievito madre senza glutine

420 g acqua

8 g sale

25 g olio d\’oliva (o lo strutto)

1 cucchiaino miele

per il condimento:

pomodori (per me 6 grossi piccadilly)

alici (per me sott\’olio)

olio d\’oliva

insaporitore per sughi al pomodoro Ariosto

origano

prezzemolo

Preparazione

– In una ciotola versare l\’acqua e sciogliere al suo interno il lievito madre e il miele.

– Versare a poco a poco le farine e cominciare ad impastare (io a mano).

– Una volta ottenuto un impasto omogeneo, aggiungere olio (o strutto) e sale ed impastare fino ad assorbimento degli ingredienti.

– Coprire e lasciare raddoppiare.

– Nel frattempo lavare, asciugare e tagliare a pezzetti i pomodori.

– Scaldare dell\’olio d\’oliva in una casseruola, aggiungere i pomodori, condire con l\’insaporitore e il prezzemolo tritato e lasciare cuocere una decina di minuti.

– Dividere la pasta lievitata in 8 o 9 bocconcini di circa 130 g l\’uno.

– Formare delle palline lisce e appiattirle con le mani in dischi non troppo spessi.

– Farcirle con le acciughe, parte dei pomodori cotti e tiepidi e chiuderle a fagottino, pressando un poco perché si sigillino.

– Disporle su una teglia foderata da carta forno, oliare la superficie (altrimenti quasi tutte le nostre farine rimangono bianche anche dopo la cottura) e cuocere a 200°/220° per circa 20\’, 25\’ (per me 25\’).

– Sfornare, condire la sommità con altro pomodoro, acciughe e dell\’origano e servire.

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