di Simonetta Nepi
link alla ricetta –
http://www.glu-fri.com/tortine-di-mandarini-e-miele/
Ingredienti
Ingredienti
150 g di burro (una tazza)
250 g di miele (un tazza e mezza)
4 uova
1 cucchiano di estratto natutale di vaniglia
300 g di farina senza glutine (ho usato MIX C Schär)
12 g di lievito per dolce (2 cucchiaini)*
1/2 cucchiano di sale
1/2 tazza di succo di mandarino appena spremuto
2 cucchiai di latte
1/2 tazza di scorza grattugiata di mandarino
1 mandarino tagliato a pezzetti (senza i semini)
2 cucchiai di buccia grattugiata di arancia
Per la glassa:
300 g di zucchero a velo*
100 ml di miele
30 g di burro (1/2 Cucchiao)
2 cucchiaini di scorza grattugiata di mandarino
15 ml di succo di mandarino
Preparazione
Procedimento
Accendete il forno a180 gradi.
Imburrate e infarinate gli stampini (o lo stampo).
In una grande ciotola grande mescolate la farina sg, il lievito e il sale.
Montate il burro con il miele con un robot o con le fruste elettriche sino a ottenere una crema. (Se usate il Bimby: 1′ vel 4/5)
Integrate le uova, una alla volta nel composto, continuando a mescolare. (Bimby: 10″ per ogni uovo, vel 4)
Aggiungete la vaniglia. (Bimby: 30″, vel 4)
Unite il mix di farina alla crema di burro e uova e contunuate a mescolre il composto per unire bene gli ingredienti. (Bimby: 1′ vel 4/5)
Versate il succo di mandarino, poi il latte. (Bimby: 1′ vel 4)
Unite all’impasto le zeste di mandarino e di arancio, e poi i pezzetti di mandarino e integrateli delicatamente all’impasto mescolando con una spatola, non usate il robot o le fruste elettriche in questa fase.
Versate l’impasto negli stampini e cuocere in forno caldo per circa 15-20minuti, se fate la torta ci vorranno 35-40 minuti.
Fate la prova stecchino, se esce dal centro della torta asciutto e pulito, è pronta.
Lasciate riposare le tortine o la torta per 10 minuti e poi sformateli su una gratelli per farli raffreddare completamente.
Per la glassa: mescolate bene tutti gli ingredienti e poi versatela a cucchiaiate sulle tortine o sulla torta.