Pane con grano saraceno e lievito madre

di Stefania Oliveri

link alla ricetta – 
http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2014/09/pane-di-anna-lisa-con-lievito-madre-e.html

pane al grano saraceno - Gluten Free travel and Living

Ingredienti

100 gr di lievito madre senza glutine
195 ml di acqua
200 (io 180) g di Mix per Pane Nutrifree
50 (io 70) g di farina di grano saraceno Nutrifree
10 ml di olio
4 gr di sale
1 cucchiaino di miele
semi di girasole

Preparazione

Il lievito dev\’essere stato rinfrescato almeno 5 ore prima oppure estratto dal frigo almeno 2 ore prima della preparazione.
In planetaria sciogliete il LM con l\’acqua e il miele.
Pesate le farine e unitele nella ciotola lavorando con il braccio impastatore.
Versate a filo l\’olio e infine il sale.
Lavorate per 10/15 minuti a velocità 1/2.
Trasferire l\’impasto in una ciotola appena oliata e lasciate lievitare fino al raddoppio.
I tempi di lievitazione dipenderanno dal vostro lievito, e dal caldo che c\’è in casa, ma non meno di 4 ore.
Per chi ha la pietra refrattaria: inseritela sull\’ultimo gradino del forno e preriscaldate per circa 1 ora a 250° con funzione grill. Altrimenti accendete il forno al massimo e con la placca da forno inserita.
Una volta lievitato l\’impasto, scaravoltatelo su una spianatoia leggermente infarinata
e senza lavorarlo, modellatelo delicatamente con le mani dandogli la forma di un filone.
Incidete la superficie con 3 tagli obliqui, (io l\’ho dimenticato) e copritelo con un canovaccio pulito e lasciate riposare fino a quando il forno avrà raggiunto la temperatura.
Preparate un\’emulsione di acqua e olio e spennellate la superficie del pane. Io ho aggiunto dei semi di girasole.
Inserite il pane nel forno sulla placca da forno e cuocete a 250° per 10 minuti e a 200° per altri 30 minuti.

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