Torta al cioccolato e patate glutenfree

di Monica Giustina

link alla ricetta – 
http://yayetta-oneinamillion.blogspot.it/2014/08/torta-al-cioccolato-e-patate-glutenfree.html

torta cioccolato e patate - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

-400 gr patate (le mie erano rosse a pasta gialla, ma vi consiglio di usarle a pasta bianca, belle farinose);
-80 gr burro;
-80 gr zucchero;
-200 gr cioccolato al latte (io preferisco il fondente, ma l\’uovo gigante reclamava attenzioni);
-2 uova (come sempre, le mie categoria 0, dall\’orto della nonna del marito);
-2 cucchiai farina di mandorle;
-2 cucchiai farina di riso;
-1 pizzico sale.

Preparazione

Mettete le patate a lessare in una pentola d\’acqua capiente (o come me nella mia inseparabile pentola a pressione).
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato con burro e zucchero, e lasciateli intiepidire (non troppo, altrimenti il contrasto con le patate bollenti non le renderà sufficientemente cremose).
Accendete il forno a 170°.
Quando le patate sono cotte, passatele nello schiacciapatate e montatele subito, con una frusta a mano o con la foglia in planetaria, con qualche cucchiaiata del composto di burro, zucchero e cioccolato.
Fate un bel purè di patate e cioccolato.
Continuate ad unire pian piano il composto alle patate, con anche un pizzico di sale, finché il tutto non sarà completamente omogeneo. Unite le uova, uno alla volta, e le farine sglutinate.
Ungete uno stampo con il burro e versatevi l\’impasto, quindi infornate per circa 30 minuti. Controllate che la superficie sia cotta, mentre l\’interno dovrà rimanere umido.
Sfornate e fate raffreddare completamente, quindi sformate e servite, se volete con del gelato o un ciuffo di panna (temerari!).

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