di Isabel Fontana
link alla ricetta –
http://lacucinateorica.blogspot.it/2014/07/involtini-di-melanzane-ripiene-di-riso.html
Ingredienti
3 etti alici freschissime
1 melanzana viola di circa 400 g
50 g riso integrale cotto°,
Marinata
2 cucchiai* succo di limone
1 cucchiaio salsa di soia senza glutine
1 pizzico di spezia Quatre Epices**
2 cucchiai olio evo
1 cucchiaio aceto di mele
1 cucchiaio zucchero di canna, tipo Panela
Per condire le melanzane del ripieno
1 pizzico sale
una manciatina di menta fresca
1 spicchio piccolo di aglio
1 cucchiaio* olio evo
*cucchiaio da minestra
** spezia in polvere già pronta composta di: cannella, pepe nero, chiodi di garofano e noce moscata
Preparazione
°Lavare il riso in acqua fredda e cuocere per circa 10-15 minuti o fino a quando è al dente. Salare (1 pizzico) solo dopo che ha cominciato a bollire. Quando è cotto, spegnere il fuoco e scolare
Pulire le alici, togliendo la lisca e la testa. Sciaquare in abbondante acqua e scolare. Tamponare l\’eccesso di acqua con carta assorbente.
Preparare la marinata mescolando insieme tutti gli ingredienti in una ciotola di vetro. Aggiungere le alici e mescolare delicamente per rivestirle con la marinata.Coprire la ciotola con pellicola alimentare e mettere in frigorifero e lasciare marinare per 1 ora
Pelare e togliere il picciolo alla melanzana. Tagliarla e fettine molto sottili (circa 1/2 cm) dal lato più largo e ricavarne 15 fettine circa.
Scottare entrambi i lati per circa un minuto su una padella antiaderente caldissima e metterle da parte.
Tritare finemente le fette più piccole che non sono utilizzabile per fare un involtino e mettere in una ciotoa. Condire con olio, sale, aglio e menta tritati e aggiungere al riso e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
Scaldare una padella antiaderente. Quando è calda metterci le alici, una ad una in modo che siano ben stese e cuocere per circa 1 minuto per parte (o anche meno). Trasferire le alici cotte su un piatto e tenere da parte
Assemblare gli involtini
Mettere una fettina di melanzana su un piano di lavoro, facendo attenzione a non romperla.
Versare un cucchiaio di riso e sopra 2 alici. Arrotolare la fettina di melanzana e fermarla con uno stecchino.
Mettere sul piatto di portata e servire. Ottime sia tiepide che fredde
Nota importante: se cucinate per un celiaco, assicuratevi di utilizzare esclusivamente ingredienti contrassegnati con la spiga barrata, gluten free
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