di Rosella Errante
link alla ricetta –
http://blog.giallozafferano.it/neltegamesulfuoco/cheese-cake-frutti-bosco-ricetta-dolce-glutine/
Ingredienti
130 grammi di biscotti ai cereali (io DS) senza glutine
70 grammi di burro
250 ml di panna fresca da montare ben fredda
200 grammi di yogurt greco
2 cucchiai di zucchero a velo
1/2 baccello di vaniglia
4 fogli di colla di pesce (metà per i frutti di bosco)
100 grammi di mirtilli
100 grammi di ribes
100 grammi di more
2 cucchiai di zucchero a velo
100 ml di acqua
100 ml di vermouth
Preparazione
Iniziate preparando la base: rivestite la base di uno stampo a cerniera con un foglio di carta da forno, ritagliandolo. Tritate, con l’aiuto di un mixer, i biscotti; sciogliete il burro ed unitelo ai biscotti tritati, mescolando bene i due ingredienti. Versateli nello stampo, livellandoli bene, e riponetelo in frigo.
Nel frattempo mettere i fogli di colla di pesce a mollo in acqua fredda, lavorare lo yogurt greco con lo zucchero a velo ed i semini della bacca di vaniglia, prelevandoli dapprima facendo un incisione longilinea alla bacca e poi con la punta del coltello raccoglierli. A parte montare a neve ferma la panna ed unirla allo yogurt, dolcemente, con movimenti che andranno dal basso verso l’alto. Riscaldate 6 cucchiai di acqua in un pentolino ed unite la colla di pesce ammollata e strizzata, spegnere la fiamma prima che inizi il bollore. Unite metà della colla di pesce alla crema di panna e yogurt, l’altra metà tenetela da parte, mescolate sempre con movimenti dal basso verso l’alto e versatela sulla base dei biscotti, livellatela bene e rimettetela in frigo ad addensare.
Preparate la salsa ai frutti bosco: lavate, passando velocemente i frutti sotto l’acqua, i frutti di bosco trasferiteli in un pentolino, lasciando un po’ di frutti da parte per guarnire, aggiungete lo zucchero e l’acqua e portate a bollore per 10 minuti. Passate i frutti di bosco, per eliminare i semini e la pellicina, con un passa verdure trasferendoli in un tegame sul fuoco 😉 ed aggiungete il vermouth fate sobbollire per qualche minuto, spegnete la fiamma ed aggiungete la colla di pesce messa da parte, mescolate bene e versate la salsa ai frutti di bosco sulla cheese cake, che nel frattempo si sarà rassodata.
Rimettete in frigo la vostra cheese cake ai frutti di bosco e servitela dopo due ore, guarnendola con i frutti di bosco messi da parte.