Avete mai sentito parlare del platano?
No, non sono le banane. Ma, ammetto, che ci assomigliano molto… almeno esteriormente. Invece il loro sapore è molto diverso.
È vero, qui da noi è piuttosto difficile trovarli (anche se in era di globalizzazione, ai mercati storici, ormai invasi anche da ingredienti etnici, si trovano), ma in Brasile, neanche a dirlo, ce ne sono a bizzeffe e non si mangiano solo come frutta.
Quando sono andata in Brasile (ormai più di 20 anni fa), li ho visti per la prima volta. Dal basso della mia ignoranza, ho pensato che fossero banane, fritte e servite per contorno. Poi, mi spiegarono che erano ben diverse e le assaggiai. Be’, molto diverse non erano, ma capì solo in seguito il perché.
Il platano in realtà ha un sapore diverso a secondo del suo grado di maturazione. Quindi se l’involucro esterno è molto verde, sa di patate (e quindi fritta e servita per contorno, è la morte sua), ma si può usare anche per zuppe e stufati; se invece il colore è giallo, è più dolce e più simile al sapore della nostra banana, ma ancora non si può consumare cruda; se è nero, allora è molto dolce e quindi si usa per fare dei dessert.
Quando il frutto è molto acerbo, si ricava anche una farina (esattamente com per le patate) dal sapore dolciastro, con cui si preparano delle ottime focacce. Con la polpa fresca, invece si ricava una birra, che è adatta anche ai celiaci.
Anche oggi, essendo il 100% Gluten Free (Fri)Day, dedicato fino alla fine dei mondiali al Brasile, vi lasciamo una ricetta brasiliana, con questo frutto e cioè il Platano caramellato dolce, e vi chiedo, chi lo farà per noi?
Ingredienti:
4 platani neri
3 cucchiai di burro
zucchero
rum
cannella
Sbucciate ed affettate il platano a rondelle sottili. Scaldate una padella a fuoco medio-alto e aggiungete 2 cucchiai di burro. Appena questo si sarà sciolto, mettete le fette di platano in padella e cuocete fino a doratura (circa cinque minuti).
Cospargete il platano con un po’ di cannella e zucchero e fate caramellare. Girate le fette di platano e fate cuocere altri 10 minuti. Aggiungete il restante burro e cospargete con altra cannella e zucchero. Fate cuocere fino a quando la padella è quasi asciutta, quindi aggiungete una spruzzata di acqua o rum. Coprite e continuare a cuocere fino a quando il liquido non evaporerà.
Vi aspettiamo anche oggi qui con le vostre proposte, e qui, se volete essere dei nostri e richiedete di iscrivervi qui, se volete maggiori informazioni e scambi.
Ho sempre voluto provarlo il platano e preparato così dev’essere una bomba!! :)))
Intanto vi lascio anche la mia proposta per questo venerdì!!! ciao a tutte e buon w.e.!!!!
http://lablondefemme.blogspot.it/2014/06/choco-stecco.html
Come promesso ho fatto i quidim, buonissimi! http://www.glutenfreeely.it/2014/06/quidim.html
Buon Gluten Free Friday a tutti!!!
Non l’ho mai assaggiato, ma ne ho sentito parlare, chissà com’è, ora ho voglia di provarlo!!!
Stamattina ho compilato il form, ora vi lascio anche qui la ricetta senza glutine per questo venerdì!
Buona giornata a tutti!
http://yayetta-oneinamillion.blogspot.it/2014/06/gelato-allo-yogurt-e-lavanda.html
ciao!…mai assaggiato , dovrò rimediare..grazie delle informazioni.
Ecco la mia proposta del venerdì
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2014/06/tagliata-di-tonno-al-sesamo.html
Pingback: La crostata sommersa di fragole | Ricette di La cucina che vorrei
Ancora fragole per me e per questo 100% Gluten Free (fri)Day… proprio non le voglio mollare!!!
http://www.lacucinachevorrei.com/dolci-senza-glutine/ricetta-la-crostata-sommersa-di-fragole/
Un abbraccio.
Elena – La cucina che vorrei
PS: per riproporre qualche ricetta brasiliana aspetta un “maravilhoso dia de sol”!
Ecco la mia ricettina
http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2014/06/funghi-ripieni-per-i-venerdi-gluten.html
Un abbraccio
Spero di essere ancora in tempo! Oggi sono in ritardo su tutto, e nel mio post del venerdì, se siete curiosi è spiegato tutto! xD
Vi lascio la ricetta dei biscotti di riso!
http://momentisenzaglutine.blogspot.it/2014/06/il-ritardo-del-venerdi.html
Sembra una banana! Mai assaggiato! Devo recuperare! Finalmente ho messo il vostro link sul mio blog!!! Mi piace!
Ecco la proposta del giorno (ormai della sera!): http://www.chezgaspar.com/baccala-in-sugo-di-peperoni-e-pomodorini/
Veramente sul filo di lana, ma ci sono anch’io!!!!
http://celiacaecontenta.blogspot.it/2014/06/crocchette-di-mais-brasiliane-e-i.html
ecchime
http://lagaiaceliaca.blogspot.it/2014/06/curry-piada-senza-glutine.html