Clafoutis alle ciliegie integrale senza lattosio senza proteine del latte

di Fabiana Corami

link alla ricetta – 
http://fabipasticcio.blogspot.it/2014/06/clafoutis-alle-ciliege-integrale-senza.html

Clafoutis di ciliegie - Gluten Free travel and Living

Ingredienti

per uno stampo da 19×25

300 g di ciliegie duroni, meglio se bio, ben lavate, senza picciolo, con il loro nocciolo, come vuole la tradizione*
200 ml di panna di soja senza glutine senza lattosio#
50 g di zucchero integrale di canna
50 g di farina integrale senza glutine senza lattosio senza proteine del latte Werz
1 cucchiaino da the di vanilla bourbon #
5 g di margarina per imburrare lo stampo
farina integrale per lo spolvero
zucchero a velo senza glutine senza lattosio #

ciotole piccole, ciotola grande, cucchiai, bilancia, cucchiaini, pirofila in pirex 19 x 25, colino, lecca-pentola.

 

Preparazione

Ho preriscaldato il forno a 200 °C.
In una ciotola piccola ho raccolto le ciliegie lavate, senza picciolo ma con il nocciolo.
Inciso: Il perché le ciliegie del clafoutis devono avere il nocciolo è ben spiegato qui, qui e anche qui. Inoltre, il clafoutis è solo alle ciliegie, con qualsiasi altra frutta, comprese le albicocche o altra frutta con nocciolo, si chiama flognarde.
In una ciotola grande ho pesato lo zucchero di canna integrale e ho versato i 200 ml di panna di soja. Ho aggiunto poi la vanilla bourbon e con il lecca-pentola ho mescolato il tutto.
In un\’altra ciotola piccola ho pesato la farina integrale senza glutine Werz e l’ho aggiunta al composto.
Con il lecca-pentola ho mescolato il tutto.
Ho quindi spalmato su tutta la superficie della pirofila la margarina e ho poi spolverato bene con la farina integrale Werz.
Ho disposto le ciliegie sul fondo della pirofila, cercando di distanziarle in modo regolare.
Poi, ho versato l\’impasto nella pirofila, in modo da coprire le ciliegie per 3/4.
Ho infornato in forno caldo, a 200 °C per almeno 25 minuti.
Però. è sempre bene che ogni forno è un caso a sé; quindi è sempre bene fare la prova dello stecchino, che deve venir fuori pulito.
Una volta cotto ho lasciato raffreddare per almeno 30 minuti.
Poi ho spolverato con abbondante zucchero a velo senza glutine e ho servito.
Finalmente, un clafoutis con i fiocchi!

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