Buon venerdì e buon 100% Gluten Free (Fri)Day!!
La scorsa settimana ci siamo lasciati con un interessante post informativo sulle proprietà e sugli usi delle Noci.
Questa settimana invece daremo spazio ad un altro seme molto particolare, sia per le sue proprietà che per il suo aroma: il seme di PAPAVERO. Lo spunto è sopraggiunto in coincidenza della deliziosa video-ricetta che abbiamo pubblicato la scorsa settimana, la nostra gerbera di pane senza glutine ricoperta di semi di papavero.
Innanzitutto iniziamo con il precisare che i semi di papavero sono privi di glutine!
Esistono diverse varietà di papavero i cui semi vengono utilizzai per scopi differenti. I comuni e spontanei papaveri rossi non possiedono particolari proprietà, invece differenti sono il papavero somniferum, il cui lattice è utilizzato per scopi farmaceutici e terapeutici (morfina), e il papavero setigerum/nigrum , di colore bianco o lilla, per uso culinario.
Quest’ultimo contiene, come molti semi oleosi, grassi buoni e proteine molto utili al nostro fabbisogno energetico giornaliero. Con una buona dose di semi di papavero possiamo inoltre fare scorta di calcio, acido linoleico, vitamina E, vitamine gruppo B e sali minerali.
Proprio per questi suoi nutrienti previene l’insorgere di malattie cardiovascolari, regola il colesterolo e aiuta a prevenire l’osteoporosi, soprattutto in menopausa. Inoltre, quando siete particolarmente stanchi e stressati, godetevi un buon infuso di semi di papavero che vi aiuterà a rilassarvi e a superare i problemi di insonnia.
Semi di papavero in cucina…
Negli ultimi anni, i semi di papavero, sono sempre più utilizzati in cucina per arricchire e aromatizzare numerose pietanze:
– per aromatizzare e decorare i prodotti da forno, ad esempio brioches, bagel, panini all’olio, ecc;
– per la realizzazione di dolci, in aggiunta alla farina, ad esempio muffins, strudel o semplici panettoni;
– ottima anche l’impanatura per pesci e carni con i semi di papavero unita ad altri semi.
Insomma un seme davvero molto “ricco”, per i suoi possibili usi e proprietà, e “interessante” per il suo curioso aroma.
A questo punto, non ci resta che aspettare le vostre ricette sglutinate con semi di papavero e le vostre considerazioni.
Ricordiamo a tutti coloro che ci seguono fedelmente e a chi partecipa per la prima volta al GFFD, che per partecipare bisogna:
– inserire nel vostro post del venerdì “100% Gluten Free (Fri)Day” il bannerino che troverete qui (utilizzando anche il codice);
– poi inserite la vostra ricetta senza glutine seguendo il form che troverete QUI.
Dopo qualche giorno troverete sul nostro sito tutta la raccolta delle ricette del 100% Gluten Free (Fri)Day!
Seguiteci con un “Mi piace “sulla nostra pagina Facebook Gluten Free Travel and Living e su twitter #GFFD
Link:
http://www.nutrifree.it/it/categorie-prodotti/nutrifree-bio.html
http://www.benessere360.com/semi-di-papavero.html
http://www.greenme.it/mangiare/altri-alimenti/13330-semi-di-papavero-proprieta-usi
Che buoni i semini di papavero, qui li usiamo per condire un piatto primo tipico, senza i quali non sarebbe così buono.
Io oggi ho una proposta semplice per il GFFD, ma buonissima: http://yayetta-oneinamillion.blogspot.it/2014/06/tartare-ai-pomodori-secchi-e-lime.html
Eccomi con la mia proposta!!!!
Buon fine settimana a tutti!!!!! :)))
http://lablondefemme.blogspot.it/2014/06/torta-alle-mandorle-e-cioccolato-bianco.html
Pingback: Crostata con frolla senza glutine, crema pasticcera e mele | Tiramiblù
Come ogni venerdì eccomi qui, fedele come sempre, solo un po’ in ritardo nel lasciare il mio commento, ma ho già inserito tutto nello sezione dedicata 😉
http://borderline83.blogspot.it/2014/06/torta-gelato-nutella-frutti-di-bosco-e.html
buon week end
ecco la mia ricetta
http://ilboscodialici.blogspot.it/2014/06/o-famo-stranocurd-di-nespole.html