di Fabiana Corami
link alla ricetta –
http://fabipasticcio.blogspot.it/2014/05/calzoni-al-grano-saraceno-senza-glutine.html
Ingredienti
per la pasta
600 g di farina Nutrisì senza glutine senza lattosio senza proteine del latte
200 g di farina di grano saraceno senza glutine senza lattosio senza proteine del latte #
100 g di yogurt si soja bio senza glutine senza lattosio senza proteine del latte #
350 g di latte di soja bio senza glutine senza lattosio senza proteine del latte #
40 g di olio extravergine di oliva DOP
10 g di sale fino
1 bustina di lievito di birra liofilizzato bio (9 grammi) senza glutine senza lattosio senza proteine del latte #
farina di riso senza glutine senza lattosio senza proteine del latte # per lo spolvero
per il ripieno
polpa di pomodoro bio Alce Nero senza glutine
formaggio fresco di latte di capra bio tagliato a dadini
formaggio fresco di latte di bufala bio tagliato a dadini
ciotola della planetaria o ciotola capiente, frusta a gancio o cucchiaio, lecca-pentola, pellicola per alimenti, piano per impastare, teglia, carta forno, coltelli, cucchiai, pennello in silicone
Preparazione
Ho impastato con la planetaria Kenwood, dove impasto solitamente, ma l\’impasto può anche essere fatto a mano, come spiega La Cassata Celiaca in tanti dei suoi post.
Ho pesato tutte le farine nella ciotola della planetaria.
Ho aggiunto lo yogurt di soja e il latte di soja, dopo averli resi tiepidi in MW.
Ho aggiunto l\’olio extravergine di oliva DOP e il lievito di birra bio.
Ho impastato con la frusta a gancio, finché si sono amalgamati gli ingredienti.
Con il lecca-pentola ho spostato tutti gli ingredienti dalle pareti al centro della planetaria e ho aggiunto il sale fino, su un lato della ciotola.
Ho continuato ad impastare, aumentando mano a mano la velocità.
Ho coperto con la pellicola e messo la ciotola a lievitare nella mia cella di lievitazione preferita: il forno con la lucina accesa. Dopo circa tre ore, ho sgonfiato l\’impasto sul piano di lavoro e ho diviso l\’impasto in parti uguali per formare i calzoni.
Ho acceso il forno a 220 °C.
Su ogni calzone ho spalmato della polpa di pomodoro. Ho aggiunto dei dadini di formaggio, o di capra bio o di bufala bio, e ho chiuso, sigillando bene i bordi per evitare che in cottura il ripieno fuoriuscisse.
Ho spennellato ogni singolo calzone con dell\’olio extravergine di oliva.
Ho posto i calzoni su una teglia coperta di carta forno e ho infornato in forno caldo.
Ho lasciato cuocere finché fossero ben dorati, circa 25 minuti, di cui 15 minuti a 220 °C e gli ultimi 10 minuti a 200 °C.