di Ilaria Maria Dondi
link alla ricetta –
http://www.chezgaspar.com/zucchine-ripiene-senza-glutine-con-coperchio/
Ingredienti
2 zucchine tonde
1 pomodoro
1 etto prosciutto cotto
1 scatola tonno
2 cucchiai pangrattato senza glutine*
4 cucchiai parmigiano
2 scalogni
4 acciughe
sale
pepe
noce moscata
1 uovo
prezzemolo
Preparazione
Per prima cosa, tagliamo la zucchina in orizzontale sulla sommità, in modo da ricavare il nostro coperchio!
Quindi, con l’aiuto di un coltello prima e poi di un cucchiaio, estraiamo la polpa scavando la zucchina, così che diventi il nostro recipiente di portata.
Mentre prepariamo il ripieno senza glutine, mettiamole in forno a 200° per 15-20 minuti per farle ammorbidire.
In una pentola antiaderente facciamo soffriggere lo scalogno tritato con le acciughe e la polpa di zucchina ricavata e ben spezzettata, quasi a ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo quindi il prosciutto rompendolo a mano e il tonno, insaporendo con la noce moscata e abbondante pepe, aggiustando quindi di sale.
In una terrina inglobiamo il composto e aggiungiamo abbondante prezzemolo, pane grattugiato senza glutine, parmigiano e l’uovo, amalgamando bene il tutto e realizzando il nostro ripieno senza glutine.
A questo punto, riempiamo le nostre zucchine, quindi chiudiamole con una fetta di pomodoro e il loro “coperchio”. Rimettiamo tutto in forno per un’altra ventina di minuti.