di Fabiana Corami
link alla ricetta –
http://fabipasticcio.blogspot.it/2014/05/pasta-merluzzo-e-olive-taggiasche-senza.html
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
360 g di penne senza glutine Garofalo #
200 g di merluzzo già spinato e sfilettato
un barattolo di olive taggiasche DOP denocciolate sott\’olio(circa 100 g)
olio extravergine d\’oliva
sale grosso
sale dal mulinello
pepe dal mulinello
origano#
pentola, padella, cucchiaio, forchetta, colino, tazzina, scolapasta
Preparazione
Ho messo a bollire l\’acqua per la pasta.
Ho salato l\’acqua della pasta e ho atteso che riprendesse il bollore. Ho quindi buttato la pasta e atteso che cuocesse al dente.
Nel frattempo, ho sciacquato bene i filetti di merluzzo e ho ricontrollato che non ci fossero spine.
Ho versato due cucchiai di olio extravergine nella padella, che ho messo sul fuoco medio.
Ho messo i filetti nella padella.
Dopo due o tre minuti, li ho voltati con una forchetta e li ho anche cominciati a sbriciolare, aggiungendo poca acqua della pasta.
Ho abbassato la fiamma al minimo.
Nel frattempo, ho scolato per bene le olive taggiasche, che ho aggiunto nella padella, assieme al merluzzo.
Ho controllato il sale e ho aggiunto del pepe, macinato dal mulinello.
Ho mescolato bene affinchè i sapori si amalgamassero, aggiungendo poca acqua della pasta se necessario, sempre con la fiamma al minimo.
Poco prima che finisse la cottura della pasta ho conservato una tazzina d\’acqua di cottura.
Ho scolato la pasta al dente.
Ho messo la pasta nella padella con il merluzzo e le olive taggiasche, aggiungendo anche la tazzina d\’acqua di cottura.
A fuoco medio, ho spadellato la pasta assieme al merluzzo e alle olive, aggiungendo dell\’origano.
Ho porzionato nei piatti e servito.