di Stefania Oliveri
link alla ricetta –
http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2014/05/pasta-alla-trapanese-alla-maniera-di.html
Ingredienti
500 g di eliche (io senza glutine, biologica e integrale Rice&Rice)
40 g di parmigiano
100 g di mandorle spellate (Valdibella)
2 spicchi d\’aglio (io ho sostituito con un piccolo scalogno)
1-2 peperoncini rossi freschi (io mezzo)
2 bei mazzi di basilico (della mia piantina)
4 filetti di acciuga sott\’olio (io 6 e non ho aggiunto sale nel condimento)
450 g pomodorini ciliegino
olio extravergine d\’oliva Centonze, Casa di Latomie
sale (solo per la pasta)
Preparazione
Mettete su la pentola per cuocere la pasta e nel frattempo preparate il condimento.
In un frullatore mettete le mandorle, il parmigiano, il peperoncino e l\’aglio (o lo scalogno) e tritate.
Con le lame ancora in azione mettete le foglie del basilico lavate, le acciughe sgocciolate, 2/3 dei pomodorini e l\’olio e frullate ancora.
Tagliate il resto dei pomodorini in quarti, salate e condite con l\’olio.
Scolate la pasta e tenete da parte una tazza di acqua dell\’acqua.
Condite la pasta con il pesto e amalgamate bene, aggiungendo altro olio e l\’acqua della pasta.
Aggiungete i pomodorini tagliati e alcune foglie di basilico.