di Audrey Borderline
link alla ricetta –
http://borderline83.blogspot.it/2014/05/spaghetti-di-mais-al-pomodoro-con.html
Ingredienti
-basilico fresco all\’incirca un mazzetto
-1 cipolla media
-2 spicchi d\’aglio in camicia
-1 Kg di pomodorini
-olio d\’oliva q.b. (il mio è Pugliese )
-1 cucchiaio di vino bianco
-pepe macinato fresco e sale marino q.b.
-500 gr di spaghetti di mais
-500 gr di gamberi
-15 gr di formaggio preferibilmente parmigiano (facoltativo )
Preparazione
Tritate le foglie di basilico lasciandone qualcuna intera per guarnire il piatto. Sbucciate e affettate finemente la cipolla. Tagliate i pomodorini in quattro parti più o meno uguali. Mettete un filo d\’olio d\’oliva nella padella, lasciate imbiondire la cipolla per all\’incirca 7 minuti, a fuoco medio, e aggiungete l\’aglio in camicia che toglierete in un secondo momento. Riempite una pentola con dell\’acqua, aggiungete del sale e portatela ad ebollizione. Nel frattempo versate, nella padella con la cipolla e l\’aglio, i pomodorini, il vino, sale e pepe, e proseguite la cottura per 15 minuti ricordandovi di mescolare ogni tanto. Trascorso questo tempo aggiungete basilico e gamberi. Questi due ingredienti vanno messi verso la fine per due ragioni: il basilico non deve cuocere ma insaporire e i gamberi non devono restringersi con una cottura troppo lunga. Seguite le istruzioni del pacchetto della pasta per regolarvi con i tempi di cottura degli spaghetti (ricordate: per mangiarli al dente vanno tolti prima dei minuti consigliati, per gustarli ben cotti dovete tenerli qualche minuto in più).
Se il vostro sughino è troppo secco prendete un mestolo d\’acqua di cottura della pasta e versatelo nella pentola abbassando il fuoco. Quando la pasta avrà raggiunto la cottura ottimale versatela nel colapasta, togliete l\’aglio in camicia e mettete gli spaghetti nella padella contenente i vostri pomodorini con i gamberetti, ravvivate leggermente la fiamma e mescolate per qualche secondo. Decorate il vostro piatto con qualche foglia profumata di basilico. Per chi ama il formaggio cospargete un cucchiaio abbondante di parmigiano sul piatto del commensale che lo richiede.