di Elena Broglia
link alla ricetta –
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2014/05/risotto-fave-e-speck-su-crema-di-fave.html
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
330g di riso carnaroli
200g di fave sgusciate
100g di speck IGP affettato
1 scalogno
100ml di vino bianco secco
20g di burro freddissimo
brodo vegetale
70 ml di olio evo evo
sale e pepe bianco
Preparazione
Scottare per 4-5 minuti in acqua bollente le fave dopo averle tolte dal baccello, far raffreddare in acqua freddissima e togliere la buccia.
Tagliare a listarelle lo speck, tenerne da parte circa 20 g che verranno tostate in una padella antiaderente ben calda, il resto dello speck verrà tagliato a quadretti.
Affettare lo scalogno e soffriggerlo in 3 cucchiai di olio evo; tostare il riso mescolando con cura, sfumare con il vino bianco.
Continuare la cottura aggiungendo a poco a poco il brodo vegetale ben caldo.
Dopo 12-13 minuti, inserire metà delle fave sbollentate e sgusciate e lo speck a quadretti.
Dopo 15-16 minuti, spegnere il fuoco, inserire il burro freddissimo (in modo che si sciolga subito, e si blocchi la cottura), mantecare muovendo il tegame.
Nel frattempo nel boccale del minipimer inserire l\’altra metà delle fave, azionare il frullatore ad immersione muovendo dall\’alto verso il basso e viceversa aggiungendo nel contempo 50ml di olio evo a filo.
Aggiustare di sale e pepe bianco.
Servire il risotto ben caldo, dopo aver posizionato a specchio nel piatto la crema di fave.