di Alessandra Corona
link alla ricetta – http://lacucinadiziaale.
Ingredienti
(per un bel barattolo):
4 zucchine romanesche
Una ventina di foglie di basilico
Una manciata di pinoli e/o mandorle
1 spicchio d’aglio – se volete un gusto più delicato, potete usare quello in polvere
1 manciata di parmigiano
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Preparazione
Fate tostare leggermente le mandorle o i pinoli in padella o in forno, facendo attenzione a non bruciarli. Mettete nel mixer (io nel Bimby) le zucchine crude e tagliate a pezzi, il basilico, i pinoli/le mandorle, l’aglio e il parmigiano. Aggiungete anche una presa di sale e una bella macinata di pepe. Frullate il tutto per meno di un minuto, quindi aggiungete l’olio a filo con le lame in movimento, fino a ottenere un bel composto cremoso. Assaggiate il pesto e regolatelo di sale o pepe, o aggiungete più parmigiano o più aglio, se necessario.
Conservate il pesto in un barattolo di vetro coperto d’olio. In questo modo dura tranquillamente per alcuni giorni.
Potete utilizzarlo per condire bruschette e pasta, o magari per accompagnare carni bianche, ad esempio. Oppure, sempre visto che va di moda ultimamente, provatelo con le patatine 😉