di Stefania Conti link alla ricetta – http://www.
Ingredienti Per uno stampo da 24 cm 750 gr patate 50 gr burro 75 gr parmigiano 35 gr tuorlo 45 gr albume latte q.b. prezzemolo, sale, pepe
Per la farcitura: 50 gr prosciutto cotto a fette 100 gr scamorza 250 gr mozzarella di bufala
Per la finitura: 10 gr tuorlo pangrattato g.f.
Preparazione Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Aggiungere il burro quando le patate sono ancora calde, il parmigiano, le uova, il prezzemolo e il latte quanto basta per ottenere una consistenza morbida, aggiustando di sale e pepe. Imburarre uno stampo da 18 cm e cospargerlo di pane grattugiato*. Distribuire una parte di composto sulla base, farcire con il prosciutto cotto, la mozzarella e la scamorza a fette. Chiudere con altro composto di patate. Riempuire una sacca da pasticceria con il composto avanzato e decorare la superficie. Lucidare con il tuorlo sbattuto e spolverizzare di pane grattugiato. Cuocere a 200° per circa 45 minuti e lasciar3e intiepidire prima di servire.
Note: *il pangrattato viene usato per evitare che il gateau si attacchi alla teglia e per la gratinatura. Io l’ho dimenticato e, senza rendermene conto, ho reso il mio gateau gluten free. Se desiderate preparare questo piatto per un amico celiaco, utilizzate un pangrattato specifico senza glutine, altrimenti fate come me e dimenticatelo! Sarà ugualmente buono!