di Debora Giorgi
link alla ricetta – http://blog.giallozafferano.
Ingredienti
– 300 g di farina senza glutine, io ho seguito come sempre il mix super consolidato di ”Un cuore di farina senza glutine” con queste dosi: 190 di Mix B, 60 g di Farmo Low Protein,50 g di Pandea
.mezzo bicchiere di vino bianco
– 1 bicchiere circa di acqua
– 1 cucchiaino di sale
– 1 albume
– 20 ml di olio extravergine d’oliva
-3 patate medie
– 3 carote
– circa 150-200 g di piselli surgelati
– 4 cucchiai di formaggio spalmabile senza lattosio (io sempre exquisa) o per chi può ricotta
Preparazione
In una terrina capiente mescolare le 3 farine e il sale. Unire a poco a poco, tenendo mescolato, il vino, l’olio e l’acqua. Infine aggiungere l’albume e impastare. Vi consiglio di utilizzare un mixer o il Bimby, perché essendo molto morbido risulterà difficile lavorarlo con le mani riuscendo ad amalgamare tutti gli ingredienti. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e quasi cremoso, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo cuocere a vapore oppure lessare le patate e le carote per circa 30 minuti, quando ne mancano 10 unire anche i piselli. Se optate per la cottura a vapore pelare carote e patate e tagliarle a cubetti o rondelle, altrimenti se le lessate lasciatele pure intere con la buccia, le pelerete e taglierete solo dopo che si sono intiepidite!
Mescolare le verdure in una ciotola capiente, amalgamarle con il formaggio (o la ricotta) e aggiustate di sale.
Riprendere la pasta, dividerla in panetti e stendere il primo tra due fogli di carta forno il più sottile possibile. Trasferite il primo strato, con la carta forno sottostante, in una teglia rotonda (circa 24-26 cm), oliatelo con l’aiuto di un pennello e procedete con il secondo panetto. Una volta steso anch’esso in modo molto sottile, oliate la base e adagiatelo nella teglia. Lasciate i bordi piuttosto alti in modo da contenere il ripieno!
Disporre le verdure e stendete anche il terzo panetto, con lo stesso procedimento.
Posizionatelo sopra il ripieno e chiudete con cura i bordi.
Spennellare la superficie con olio o tuorlo d’uovo e infornare per circa 30 minuti a 180°.