di Audrey Borderline
link alla ricetta – http://borderline83.blogspot.
Ingredienti
per la base
-300 gr di farina senza glutine
-1 patata media (150-200 gr) lessa e schiacciata .
-mezzo cubetto di lievito di birra
-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva (possibilmente pugliese)
-1/2 cucchiaio di sale
-1 cucchiaio di zucchero
-100 gr di acqua tiepida
-100 gr di latte
per il condimento
-pomodorini ciliegina q.b.
-olive nere pugliesi q.b.
-sale grosso q.b.
-olio extravergine d’oliva q.b.
-origano q.b.
Preparazione
Sciogliete il lievito con l’acqua calda e mescolatelo con lo zucchero. In una ciotola versate la farina e la patata lessa e schiacciata, aggiungete il lievito sciolto nell’acqua e lavorate il composto. Incorporate nell’impasto: latte, olio e sale e lavoratelo energicamente, con le mani, per almeno 10-15 minuti . Il composto deve risultare morbido, ma non liquido. Create una palla e coprite l’impasto con un panno umido o della carta da forno inumidita e poi riponetelo in un posto caldo per un’ora. (Io lascio la palla nel contenitore, chiudo il tutto con la carta da forno inumidita, avvolgo in un panno da cucina e poi in una coperta in pail per tenerlo al caldo). Trascorso il periodo di riposo dell’impasto, prendete una teglia tonda e versateci abbondante olio d’oliva, a questo punto poggiate l’impasto nella teglia senza sgonfiarlo (dopo un ora di riposo deve raddoppiare il suo volume) e con l’aiuto delle mani unte stendetelo. Tagliate i pomodori ciliegina in due e poggiateli sulla base, se amate le olive mettete anche quelle (la mai è senza), spolverate con un po’ di sale grosso e origano, versate un altro filo d’olio sulla superficie. Lasciate riposare un’altra mezz’ora. Cuocete in forno ventilato, nella parte centrale, a 180° per all’incirca 15 minuti o in forno statico a 220°, nella parte bassa, per 15 minuti più altri 16-20 minuti circa al secondo livello ma con un calore inferiore (150-180°).