Sapete qual è il quarto cereale per importanza nel campo dell’economia agricola mondiale?
Intanto provate a indovinare i primi tre. Questi sono facili:
1. frumento;
2. riso;
3. mais;
ma che il quarto fosse il sorgo difficile da immaginare…
Anche perché, diciamolo, in Italia non se ne sente parlare molto.
In realtà, non ne avevo mai sentito parlare nemmeno io, fino a quando non ho cominciato a frequentare i blog americani gluten free.
Negli U.S.A. infatti è molto utilizzato e, a quanto pare, dà grandi soddisfazioni a chi lo usa.
Qui in Italia, invece, non è ancora facile trovarlo al di fuori dei canali ‘on line’. Ma non è impossibile…
Assomiglia molto al chicco del mais, è totalmente insapore, ed è un cereale senza glutine, dalle alte proprietà nutritive, tanto da essere usato molto nei paesi in via di sviluppo.
In Italia si trova soprattutto la varietà da scopa, detta saggina. Ma esiste anche la varietà zuccherina che non può essere usata per produrre zucchero, anche se viene impiegata per la preparazione di sciroppi e alcol;
e poi c’è la varietà più conosciuta, quella per il foraggio, utilizzata per l’alimentazione del bestiame e infine si trova anche la granella, che è proprio quella destinata all’alimentazione umana!
Se siete interessati, queste poche informazioni possono essere approfondite a questo link: http://www.agraria.org/coltivazionierbacee/sorgo.htm
Ma perché parliamo di sorgo?
Perché oggi, come ogni venerdì, è dedicato al 100% Gluten Free (Fri)Day.
Ed è quindi il giorno perfetto per celebrare un altro cereale sglutinato!!!!
E chissà, magari, vi facciamo pure venire voglia di andarlo a cercare così, nelle prossime settimane, inizieranno ad arrivare le prime ricette col sorgo: ce lo auguriamo proprio!
Chi vuole essere la prima?
Nel frattempo vi invitiamo a lasciare qui sotto i vostri link con le vostre ricette senza glutine di oggi e, se non l’avete ancora fatto, a unirvi a noi nella nostra pagina Facebook Gluten Free Travel&Living, così staremo in compagnia: abbiamo, o no, cambiato casa proprio per accogliervi sempre più numerosi? Vi aspettiamo!!!!
oggi andiamo di frittelle ….
http://viaggiarecomemangiare.blogspot.it/2014/03/frittelle-o-tartellette-di-miglio.html
Vi leggo da poco e sono felice di scoprire sempre più prodotti particolari e interessanti. Non sono intollerante al glutine, ma lo stesso, nella vita non si sa mai, e poi tante cose che non conoscevo sono buone e fanno pure bene, quindi meglio di così?
Vi lascio il link alla mia proposta, spero sia corretta, eventualmente fatemi sapere se devo sistemarla.
http://yayetta-oneinamillion.blogspot.it/2014/03/insalata-di-misticanza-con-fragole.html
Grazie!
Ecco la mia ricetta: CHOCOLATE MERINGUE CAKE DI DONNA HAY (a modo mio…)
http://fragoleecioccolato.blogspot.it/2014/03/nemmeno-5-anni-ma-con-le-idee-chiare.html
Del sorgo me ne ha parlato mio cugino che, per qualche mese, ha vissuto in Africa con la croce rossa, prima però non sapevo nemmeno cosa fosse.
Questa è la mia ricettina per il venerdi senza glutine, semplice ma buona http://borderline83.blogspot.it/2014/03/cioccolato-con-churros-senza-glutine.html
a presto e buona giornata
Eccomi: http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2014/03/crackers-vegani-alle-mandorle-con-semi.html
buongiorno
noi vi diamo le ricette e voi in cambio tante notizie utili
grazie
http://www.peccatididolcezze.it/ricette/souffle-delicato-con-primo-sale-e-vellutata-di-patate/
Sono solo al mio secondo Gluten Free (Fri)Day e già adoro questo appuntamento!!! 🙂
Ecco la mia vellutata ricca con riso, zucchine, gamberi e… yogurt! http://www.chezgaspar.com/vellutata-di-zucchine-riso-e-gamberi-allo-yogurt/
Ma ne sapete una più del diavolo!! 🙂 Complimenti per il post, anche noi come Audrey vi portiamo in Spagna: nel nostro lungo soggiorno iberico abbiamo studiato il pulpo alla gallega, e una volta tornati a casa gli abbiamo aggiunto il nostro tocco: i fiocchi di sale… per una ricetta 100% golosa e 100% gluten free! Speriamo vi piaccia, un bacione!! http://www.acquaementa.com/tapas-pinchos-raciones-polpo-alla-galiziana/
eccomi….oggi un finger food salato sfiziosissimo, vegetariano e ovviamente gluten free!!!
http://barbiemagicacuocagr.blogspot.it/2014/03/polpettine-di-spinaci-e-patate-con-cuore-filante-in-crosta-di-pistacchi-e-mandorle.html
Eccomi, con un soufflé che si crede una pizza http://alterkitchen.it/2014/03/28/souffle-alla-mozzarella-di-bufala/
Approfondirò perché mi interessano sempre i cereali alternativi e questo non l’ho mai trovato.
Lascio il mio link, baci a tutte
http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/2014/03/frustine-di-pizza-senza-glutine-alle.html
Buon venerdì!
http://lacucinateorica.blogspot.it/2014/03/ciambelline-di-riso-al-profumo-di-lime.html
Scorze d’arancia candite. Ovviamente senza glutine!!!
http://www.stefaniaprofumiesapori.it/2014/03/scorze-darancia-candite.html
Eccomi con la ricetta per il vostro venerdì tutto gluten free
Buona giornata *Cri*
http://lericettedelbimbyemoltealtre.blogspot.it/2014/03/souffle-alla-scamorza-affumicata-con.html
PS: avevo già inviato la mail quando mi sono accorta che i commenti erano tornati attivi…vi troverete due soufflé!
Grazie per questo post sul sorgo che ho scoperto non essere solo un vocabolo dialettale per dire topo. 🙂
Ecco l’ultima zuppetta della stagione naturalmente senza glutine:
http://glutenfreeely.blogspot.it/2014/03/zuppetta-di-merluzzo-cod-chowder.html
Eccociiiiiiiiiiiiiiiii http://spuntiespuntinisenzaglutine.blogspot.it/2014/03/patate-allanice-e-crema-di-formaggio-al.html
Forse ho scoperto grazie a questo articolo cosa fossi la coltivazione che vedevo qui a Modena d’estate, immagino che sia quello da foraggio visti i tanti allevamenti nelle vicinanze. Comunque interessante scoperta.
Io vi propongo oggi una bella insalata con la quinoa:
http://dajana-bakerscorner.blogspot.it/2014/03/warm-roast-cauliflower-chickpea-and.html
Eccomi qua!
http://www.lavvocatonelfornetto.it/stelline-farina-teff-semi-papavero-glassati-limone/
ehi ma quante siamo già! bellissimo! mi accodo al folto numero con questa ricetta:
http://goo.gl/k9Eko0
Giorno a tutti ecco il mio contributo…
http://www.essenzadicannella.com/2014/03/cupcake-o-tortine-alle-fragole-senza.html#.UzVZivl5PTo
Treccia di pane ripiena per il #GFFD
http://blog.giallozafferano.it/zeroglutine/treccia-di-pane-ripiena-senza-glutine/
Eccomi! e grazie mille per le informazioni utilissime! 🙂 http://blog.giallozafferano.it/lamiaparteintollerante1/zuppa-inglese-speciale-2/
ci sono anch’io
http://www.lagaiaceliaca.blogspot.it/2014/03/souffle-ai-topinambur-con-salsa.html
Ciao a tutti! Oggi vado di dolce con i biscotti “parpagnacchi” del Veneto senza glutine… gnam!
http://www.lacucinachevorrei.com/dolci-senza-glutine/ricetta-biscotti-parpagnacchi-senza-glutine/
Elena – La cucina che vorrei
Ecco il mio 🙂
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/2014/03/cacio-allargentiera-ed-e-anche-gluten.html
Il sorgo non lo conoscevo proprio, mai sentito neanche nominare! Che curiosità, chissà come sarà lavorarlo… mmh, dovrò fare un tentativo! 😀
Intanto vi lascio la ricettina per oggi: http://lacucinadiziaale.blogspot.it/2014/03/hummus-di-carote-al-cumino-e-tortillas.html
Buon GFFD a tutti!
Questa settimana vi offro un contorno specialissimo!!!
http://cosebuonediale.blogspot.it/2014/03/cavolo-cappuccio-con-ribes-e-uvetta.html
Ecco qui la nostra ricetta, e complimenti per la nuova casa!!!
http://paneamoreceliachia.blogspot.it/2014/03/frittata-di-ceci-naturalmente-senza.html
Ciao. Eccomi qui con la mia proposta per il GFFD di oggi 🙂
http://fairieskitchen.blogspot.it/2014/03/insalata-di-miglio-verdure-e-semi-di.html
Finalmente torno anch’io! 🙂
ecco la mia colazione di stamattina 😀
http://peanutincookingland.blogspot.it/2014/03/variazioni-sul-tema-porridge-e-colazione.html
il sorgo, e io non sapevo nemmeno che esistesse, ecco la mia ricetta di oggi per voi
http://amichecucina.blogspot.it/2014/03/mini-sbrisolone-vegan-allarancia-e.html
golosetta questa volta:
http://galline2ndlife.blogspot.it/2014/03/di-colori-piccanti.html
grazie!!!
eccomi
http://ilboscodialici.blogspot.it/2014/03/souffe-di-novellame-di-moscardini-e-il.html
buon w.end a tutti
Per la prima volta… Ecco la mia torta di compleanno senza glutine
http://blog.giallozafferano.it/chezcafe/torta-pan-di-spagna-e-crema-pasticcera-alla-nutella-un-compleanno-gluten-free/
Non siamo in ritardo… Semplicemente volevamo darvi un suggerimento per la cena !
Ecco qua la crespella di grano saraceno con verdure e ricotta di pecora!
Happy Gluten Free Fri(Day) a tutti!
http://rlu.ru/P5m
Presente anche questa settimana! E stavolta mi sono spinta oltre, con una ricetta non solo gf, ma pure senza lattosio e senza uova: la versione totalmente vegana del cornbread, il pane di mais americano.
Ecco il link alla ricetta:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10203727696581419&l=b2dc849bdb
Ed ecco il link all’album facebook dedicato al GFFD:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10202901383644112.1073741848.1488251676&type=1&l=8a6989d53c
Ps: ma sono l’unica senza blog? dovrei modernizzarmi… 😉
Ecco qui! Mi ero dimenticata sia il titolo del post sia di mettere il link, fuuurba!! http://feelfreeglutenfree.com/2014/03/28/1077/
Last but not least, pubblicato stamattina
http://fabipasticcio.blogspot.it/2014/03/pane-alle-mele-senza-glutine-senza.html
pane in cassetta alle mele e con tutti i miei senza
😀
Pingback: Pane senza glutine | Ricette di La cucina che vorrei
Ho seguito il vostro articolo sul sorgo e ho fatto delle pagnotte senza glutine che non hanno proprio nulla da invidiare al pane con glutine… vi lascio il link al mio esperimento:
http://www.lacucinachevorrei.com/preparazioni-base-senza-glutine/ricetta-pane-senza-glutine/
Pingback: Torta di patate dolci e cioccolato
Pingback: Variazioni sul tema: porridge e colazione
Mi sto interessando al sorgo per alimentazione umana da alcuni anni, cereale poco conosciuto ancora , e ho scoperto che oltre ad essere senza glutine può trasmettere tanti altri benefici, ( antitumorale, utile nella dieta per i diabetici, per chi ha problemi di colesterolo, alti valori di antiossidanti, ecc. ecc. )
Le persone dovrebbero conoscere meglio questo Cereale della Salute
Ho trovato queste informazioni (in lingua inglese)
su il sito di Whole Grains Council una associazione a favore dei consumatori americani per informarli sui benefici dell’alimentazione.
A seguire il link da consultare:
https://wholegrainscouncil.org/whole-grains-101/whole-grains-101-orphan-pages-found/health-benefits-sorghum
Grazie mille per il tuo contributo
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