FARINE SENZA GLUTINE – CROCE E DELIZIA
SPECIALE PANE E PIZZA MOLINO DALLA GIOVANNA
Siamo giunti al trentesimo esperimento della nostra rubrica
“FARINE SENZA GLUTINE – CROCE E DELIZIA“
Abbiamo testato decine di mix di farine senza glutine, per provare ed aiutare quanti di noi celiaci e non, abbiano voglia di cimentarsi nel realizzare il pane fresco fatto in casa, utilizzando un solo tipo di farina gluten free.
Oggi proveremo il famoso SPECIALE PANE E PIZZA MOLINO DALLA GIOVANNA
La ditta nasce e continua a svilupparsi nei pressi della città di Piacenza (Gragnano Trebbiense); dal 1800 lavorano cereali di vari tipi ed il loro punto di forza è sempre stata la capacità di andare al passo con i tempi senza mai perdere la qualità. Ed ecco perchè hanno anche dedicato parte della loro produzione ad una linea di ottime miscele senza glutine.
La miscela SPECIALE PANE E PIZZA è un prodotto molto interessante perchè fa parte di una linea di miscele tutte senza glutine ma soprattutto senza lattosio, rispondendo a delle esigenze di mercato spesso poco considerate, quelle degli intolleranti al lattosio.
Il mix è così composto: Amidi, farina di riso, fibre vegetali, addensante: cellulosa in polvere, proteine vegetali, destrosio, addensante: idrossi-propil-metil-cellulosa, estratto di lievito.
La ricetta utilizzata è sempre la stessa per ogni tipologia di farina da noi testata:
INGREDIENTI:
250 g di farina
200 g di acqua
Mezzo cucchiaino di miele
5 g lievito di birra fresco
2 cucchiai olio
1 cucchiaino di sale (circa 5 g)
Lavoro la farina con l’acqua e il lievito precedentemente sciolto nell’acqua col miele. Quando sarà tutto amalgamato aggiungo sale e olio, impastando delicatamente. Lascio lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Riporre in forno su una placca coperta da carta forno a 180° per circa 40 minuti
Ecco cosa abbiamo rilevato dal nostro esperimento:
Lievitazione prima della cottura: media
Lievitazione dopo la cottura: media
Lavorabilità dell’impasto: ben lavorabile
Colore della crosta: medio
Qualità della crosta: croccante
Umidità interna del pane: media
Alveolatura della mollica: grossa
Odore: di pane senza altri influssi
Sapore: molto buono senza alcun retrogusto
Durata: un paio di giorni