Molino dalla Giovanna: le farine senza glutine

FARINE SENZA GLUTINE – CROCE E DELIZIA
SPECIALE PANE E PIZZA MOLINO DALLA GIOVANNA

Farina Molino della Giovanna pane pizza - Gluten free travel and living

Siamo giunti al trentesimo esperimento della nostra rubrica
FARINE SENZA GLUTINE – CROCE E DELIZIA

Abbiamo testato decine di mix di farine senza glutine, per provare ed aiutare quanti di noi celiaci e non, abbiano voglia di cimentarsi nel realizzare il pane fresco fatto in casa, utilizzando un solo tipo di farina gluten free.

Oggi proveremo il famoso SPECIALE PANE E PIZZA MOLINO DALLA GIOVANNA

La ditta nasce e continua a svilupparsi nei pressi della città di Piacenza (Gragnano Trebbiense); dal 1800 lavorano cereali di vari tipi ed il loro punto di forza è sempre stata la capacità di andare al passo con i tempi senza mai perdere la qualità. Ed ecco perchè hanno anche dedicato parte della loro produzione ad una linea di ottime miscele senza glutine

La miscela SPECIALE PANE E PIZZA è un prodotto molto interessante perchè fa parte di una linea di  miscele tutte senza glutine ma soprattutto senza lattosio, rispondendo a delle esigenze di mercato spesso poco considerate, quelle degli intolleranti al lattosio.

Il mix è così composto: Amidi, farina di riso, fibre vegetali, addensante: cellulosa in polvere, proteine vegetali, destrosio, addensante: idrossi-propil-metil-cellulosa, estratto di lievito.

La ricetta utilizzata è sempre la stessa per ogni tipologia di farina da noi testata:

INGREDIENTI:

250 g di farina
200 g di acqua
Mezzo cucchiaino di miele
5 g lievito di birra fresco
2 cucchiai olio
1 cucchiaino di sale (circa 5 g)

Lavoro la farina con l’acqua e il lievito precedentemente sciolto nell’acqua col miele. Quando sarà tutto amalgamato aggiungo sale e olio, impastando delicatamente. Lascio lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

Prima della lievitazione

 

Dopo la lievitazione

Riporre in forno su una placca coperta da carta forno a 180° per circa 40 minuti

Ecco cosa abbiamo rilevato dal nostro esperimento:

Lievitazione prima della cottura: media

Lievitazione dopo la cottura: media

Lavorabilità dell’impasto: ben lavorabile

Colore della crosta: medio

Qualità della crosta: croccante

Umidità interna del pane: media

Alveolatura della mollica: grossa

Odore: di pane senza altri influssi

Sapore: molto buono senza alcun retrogusto

Durata: un paio di giorni

 

I TEST CON LE ALTRE FARINE IN COMMERCIO LI TROVATE QUI

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