Gratin di broccoli, feta e paprika
Bentornati!
Le feste sono ufficialmente terminate e si rientra pian piano nei ranghi, ma magari non nei pantaloni data l’abbondanza di cibo che è stato consumato durante i pranzi e le cene luculliane.
Sappiamo che due settimane di bagordi gastronomici hanno lasciato tracce sgradite e che se con un occhio guardiamo avviliti il display della bilancia, con l’altro siamo alla ricerca di soluzioni rapide per smaltire quei chili in più.
La dieta ricca di carboidrati e zuccheri, tipica delle festività, ha sicuramente causato o peggiorato la ritenzione idrica; una delle soluzioni sarebbe quella di ridurre l’apporto di carboidrati a favore di una dieta ricca di verdure per circa quindici giorni e la differenza sarà ben visibile.
Oggi cominciamo così, semplicemente con della verdura, ma non un triste piatto, bensì un ottimo gratin di broccoli con feta e paprika.
La ricetta si prepara in 5′, poi giusto il tempo di cottura veloce in padella e via in forno a gratinare.
Anche un semplice broccolo risulta molto più gustoso se gli dedichiamo un minimo di attenzione in più.
Ma vediamo come procedere.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di broccoli
1 cipolla grossa (oppure 4 porri)
6 cucchiai di olio d’oliva
sale
pepe
200 g feta
4 cucchiai pangrattato senza glutine
paprika piccante
origano
Procedimento:
Lavate i broccoli e tenete solo le cimette.
Tritate la cipolla (oppure il porro, se lo preferite) e fate rosolare nell’olio d’oliva in una capiente casseruola.
Unite il broccolo, aggiustate di sale (ma evitate di eccedere perché la feta è già ben sapida) e di pepe e lasciate che si ammorbidisca.
Dopo circa 10′, spegnete la fiamma.
Scaldate il forno a 200°.
Versate i broccoli in 4 profile individuali (oppure un’unica pirofila capiente).
Distribuite sulla superficie la feta sminuzzata, dell’origano, un cucchiaio di pangrattato per ogni pirofila e infine abbondante paprika piccante.
Infornate per circa 10′ o 15′ finché la superficie non sarà dorata e croccante.
Servite subito.
Note:
Potete sostituire i broccoli con cavolo rapa, così come la cipolla con i porri e aggiungere a piacere dell’aglio.
La ricetta è stata tratta dal libro Gratins di 750 g