Dalla Francia la Fougasse, ma gluten free
Bentornati!
Per la rubrica “Ricette dal mondo” vi portiamo in Francia per offrirvi il pane Fougasse, ma senza glutine.
Un tempo, per verificare se il forno a legna avesse o meno raggiunto la giusta temperatura per cuocere il pane, si infornava un pezzo di impasto a cui veniva data la forma di una foglia.
Dall’occitano fogatza, dal latino focacium “pane cotto sotto la cenere”, è particolarmente diffuso in Provenza. Oggi viene aromatizzato con cipolla, oppure olive nere o ancora acciughe, ma ogni regione ha la sua tradizione.
Ciò che un tempo era un pane di prova del “boulanger” che poi veniva usato come merenda, col tempo è diventato un pane tradizionale dalla forma bellissima e dal sapore molto buono.
Un poco come si faceva un tempo da noi con le focacce.
Noi lo abbiamo “sglutinato” e vi lasciamo la video ricetta che vi guiderà per tutta la preparazione, fino al momento del croccantissimo assaggio.
Alla prossima ricetta!
Ingredienti:
200 g acqua
3 g lievito di birra fresco
160 g Miscela per pane e pizza senza glutine e senza lattosio Glutinò
60 g Miscela per pane senza glutine e senza lattosio Le Farine dei nostri sacchi
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio
NOTE:
Se variate tipo di miscele molto probabilmente dovrete bilanciare la quantità di acqua.
E’ possibile usare lievito madre senza glutine, aggiungendone 100 grammi appena rinfrescati.
Potete usare anche il lievito secco, ma ne basta 1 grammo.
Potete anche arricchire la pasta con cipolla, acciughe oppure olive nere.