Torta di mele senza zucchero, senza glutine e senza latticini

di Leti Leti

http://www.senzaebuono.it/torta-di-mele-senza-zucchero-senza-glutine/

torta di mele senza zucchero senza glutine - Gluten Free travel and Living

Ingredienti

3 uova bio [peso totale da sgusciate: 164 gr]
80 gr di olio di riso o di mais bio [oppure altro olio, anche evo, ma delicatissimo]
1 mela del peso di 110 grammi [scegliete una qualità di mela molto dolce, come la Pink Lady o la renetta]
100 grammi di fichi secchi ammollati in acqua per almeno 10 minuti o uvetta oppure datteri o albicocche secche
160 grammi di farina di riso integrale
30 grammi di fecola
20 grammi di nocciole tostate e ridotte in farina finissima
9 grammi di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato [oppure 4,5 grammi di cremor tartaro e 4,5 gr di bicarbonato
10 grammi di farina di lupino oppure di ceci o di soia
scorza di arancia bio o di limone
60 grammi di latte di mandorle o di nocciole
2 mele da tagliare a dadini
Per decorare:

granella di nocciole

Preparazione

Pulite e riducete a tocchetti la mela da 110 grammi, inserite tutto in un mixer, aggiungete i fichi secchi o l’uvetta [o i datteri o le albicocche] e frullate tutto fino ad ottenere una purea.

Sgusciate le uova in una ciotola e montatele a lungo, finché non avranno raddoppiato di volume, unite anche l’olio e continuate a montare. Unite la farina di riso, la fecola, la farina di nocciole, quella di lupino o di ceci, la scorza di limone o di arancia e la polvere lievitante e continuate a montare. Ora aggiungete anche la purea di mela e frutta secca precedentemente ottenuta e il latte. Mescolate per bene.

Accendete il forno e lasciatelo preriscaldare a una temperatura di 180 gradi.

Nel frattempo, tagliate le altre due mele a dadini e incorporatene una parte all\’impasto. Foderate una teglia con carta da forno e versate l\’impasto ottenuto, livellate e decorate la superficie con le mele tagliate a dadini rimaste. Decorate con granella di nocciole.

Lasciate cuocere la Torta di mele senza zucchero e senza glutine per 45-50 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino. Lasciate raffreddare la Torta di mele senza zucchero, poi disponetela delicatamente su un piatto da portata e servite. E\’ ottima a colazione, accompagnata con latte vegetale. A causa della presenza di frutta nell\’impasto, tende a rovinarsi in fretta, quindi conservatela in un luogo fresco o meglio in frigo e consumatela entro 3-4 giorni al massimo. In alternativa, congelatela già tagliata a fette.

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