Da Gluten Free Travel & Living sono già passati i Re Magi, anzi, ne è passato uno solo, si chiama Carlo Le Rose ed è uno chef gluten free, che ci ha lasciato la ricetta dei cantucci con farina di nocciola e zabaione al vinto.
Un vero lusso.
I cantucci sono i biscotti italiani più famosi nel mondo, in Argentina, ad esempio, sono detti semplicemente “biscotti”, e forse tra i tanti che prepariamo in Italia, sono gli unici che fanno fede al loro nome: cotti due volte, infatti, come molti di voi sapranno, hanno una doppia cottura forno che li rende fragranti.
Questa è una versione molto profumata, data la presenza della farina di nocciole.
La ricetta è facile e si prepara velocemente, l’unica cosa da considerare sono i tempi di cottura, e se avete domande e chiarimenti li gireremo allo chef.
Ingredienti
per i cantucci
- 50 g di farina di nocciole
- 200 g di farina di riso
- 50 g di burro Aroma nat
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 100 g di mandorle tritate
- 60 g di noci tritate
per lo zabaione
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 20 ml di vin santo
Procedimento
In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero. Unire le uova, e dopo averle incorporate bene versate le due farine, le noci e le mandorle tritate. Mescolate bene sino a ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Formate dei cilindri e cuoceteli in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti.
Titareli fuori dal forno, tagliate i cilindri di massa a fette e rimettete i biscotti in forno, cuocendoli per altri 10/12 minuti a 190 gradi.
Per lo zabaione, mescolate bene tutti gli ingredienti e montate la crema a bagno maria.
Buona epifania!