Torta alla farina di castagne senza glutine
E anche per questo mese siamo al dolce!
A novembre abbiamo dedicato un poco di attenzione alle castagne, alle loro proprietà, al loro uso in cucina con una video ricetta salata e ora eccoci al dolce.
Torta alla farina di castagne senza glutine, dannatamente buona e soffice, una nuvola aerata che rallegrerà le nostre colazioni o le nostre merende invernali con una bella tazza di té o una cioccolata calda.
E come spesso accade le cose più buone spesso sono anche le più semplici da preparare.
Pochi ingredienti e nessuno strumento professionale, solo un banale sbattitore elettrico munito di fruste.
Vi chiediamo solo di scegliere con cura la farina di castagne che userete, che sia finissima e certificata senza glutine.
Se non avete voglia di cucinare una torta intera, potete optare per dei muffins mono porzione, più facili da infilare nello zaino o da riporre nel bento.
Ma ecco cosa mettere nel carrello della spesa.
200 g farina di castagne senza glutine (noi abbiamo usato la Molino Rossetto)
3 uova medie
150 g burro a temperatura ambiente
100 g zucchero di canna grezzo biologico
1 cucchiaio di zucchero semolato (per montare gli albumi)
10 g lievito per dolci senza glutine (noi abbiamo usato Molino Rossetto)
50 g farina di riso finissima senza glutine
150 g latte
zucchero a velo senza glutine per la decorazione
Vi lasciamo alla ricetta in foto, facilissima davvero.
Note:
Se siete intolleranti alle proteine del latte usate del latte di soia e della margarina.
Se non amate troppo il sapore intenso delle castagne, potete ridurre la quantità di farina di castagne, aumentando di conseguenza quella di riso.
Abbiamo preso la ricetta qui, l’abbiamo sglutinata e ne abbiamo cambiato il procedimento per ottenere un risultato sicuro, evitando che l’inserimento di burro fuso potesse far smontare la massa montata e mettesse in difficoltà i meno avvezzi alla preparazione di dolci.