di Leti Leti
http://www.senzaebuono.it/plumcake-alle-pere-senza-glutine-senza-latticini/
Ingredienti
100 grammi di farina di grano saraceno
90 grammi di farina di castagne
60 grammi di zucchero d cocco integrale (o di canna integrale)15 grammi di cacao magro senza glutine e senza zuccheri aggiunti
3 uova bio
cannella q.b.
2 pere mature
100 ml di olio di riso o di mais
8 grammi di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato
per il topping:
50 grammi di frutta secca mista (nocciole, anacardi, noci, mandorle e uvetta)
15 grammi di miele (oppure se preferite, sciroppo di riso o agave)
cannella in polvere
Preparazione
Pulite e tagliate le pere a pezzetti e mettetele in un piatto, cospargete con cannella e mettetele da parte.
Mescolate la frutta secca con il miele o con il dolcificante scelto.
Rompete le tre uova in una ciotola e montatele con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fino a farle diventare gonfie e spumose. Aggiungete lo zucchero e continuate a montare, poi unite l’olio, le due farine setacciate con il cacao, la polvere lievitante e, se gradite, un pizzico di cannella. Montare tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere un impasto omogeneo. A questo punto, unte anche le pere a pezzetti e mescolate con delicatezza, aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Accendete il forno e regolatelo a una temperatura di 180 gradi.
Rivestite uno stampo da plumcake con carta da forno. Versate l’impasto del Plumcake alle pere, decorate la superficie con fettine sottili di pere, facendole affondare un po’ nell’impasto e decorate con frutta secca e miele.
Infornate e lasciate cuocere il Plumcake alle pere per 30 minuti. Verificate la cottura inserendo nell’impasto uno stuzzicadenti: se dovesse uscire umido, prolungate la cottura di altri 10-15 minuti.
Estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare il Plumcake alle pere. Trasferite su un piatto da portata e servite accompagnato con un ottimo thè alla vaniglia.