Risotto ortiche e Macadamia

di Fulvio Verduci

http://incucinaconfischio.altervista.org/risotto-ortiche-macadamia/

Risotto ortiche e macadamia - Gluten Free Travel and LivingIngredienti

Ingredienti per due persone
Per le ortiche:
2 o 3 rami di ortiche;
Olio EVO q.b.;
Sale grosso q.b.

Per il riso:
160 grammi di riso carnaroli;
1/2 scalogno;
30 grammi di parmigiano reggiano;
20 grammi di noci di Macadamia;
Brodo vegetale q.b.;
Vino bianco q.b.;
Sale q.b.

Preparazione

Le ortiche:
Staccate le foglioline delle ortiche con dei guanti per non farvi pungere e lavatele sotto acqua fresca. Intanto portate ad ebollizione una pentola con dell’acqua e sbollentatele per un paio di minuti massimo. Una volta pronte immergetele immediatamente in acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura e fissare il colore, che cosi` rimarra di un bel verde brillante.
Ora potete maneggiarle anche senza guanti, una volta cotte infatti le ortiche perdono tutta la loro parte urticante. Scolatele, strizzatele e mettetele quindi in un beker con un po’ di olio, qualche granello di sale grosso e frullatele con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea. Se necessario aggiungete altro olio e infine assaggiate per regolare eventualmente di sale.

Il riso:
Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire a fiamma bassa in una casseruola con un filo di olio EVO per una decina di minuti. Tostate quindi il riso per un paio di minuti a fiamma vivace, senza far bruciare lo scalogno.
Quando il riso risulterà traslucido, sfumate con del vivo bianco.
Portate quindi a cottura il riso, unendo un mestolo di brodo per volta. Giratelo in continuazione: in questo modo i chicchi di riso sprigioneranno tutto l’amido in essi contenuto e lo renderanno bello cremoso.
A cinque minuti da fine cottura aggiungete la crema di ortiche e continuate a mescolare fino a cottura.
Spostate quindi la pentola dalla fiamma, aggiungete il formaggio grattugiato e lasciate riposare il tutto per un paio di minuti quindi incominciate la mantecatura. Il risotto deve risultare bello cremoso. Per essere perfetto, muovendo la pentola a scatti avanti ed indietro, dovrebbe formarsi la “famosa” onda.

La composizione:
In un piatto stendete una porzione di riso, decorate con un un po’ di noci di Macadamia precedentemente tritate a coltello ed una fogliolina di ortica (sblollentata). Servite immediatamente.

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