di Sandra Pilacchi
http://www.sonoiosandra.it/zuppa-castagne-porcini/
Ingredienti
1 kg di patate bianche
1 cipolla bianca
300 g di porcini freschi
40 g di castagne secche tenute in bagno 12 ore
10 castagne “bruciate”
1 fetta di pancetta stesa affettata fine
Olio extra vergine di oliva
Sale integrale marino, pepe nero
Preparazione
In una pentola soffriggete e la cipolla con l’olio evo, aggiungete le patate pelate e tagliate a cubetti, i porcini tagliati a pezzi e lasciar insaporire aggiungendo un po’ di sale. Coprite con abbondante acqua calda e fate bollire.
Appena la zuppa bolle aggiungete le castagne secche tenute in ammollo per almeno 12 ore, chiudete il coperchio e fate cuocere per trenta minuti.
Frullate tutto con il mixer e continuate la cottura per altri dieci minuti aggiustando di sale.
Servite la zuppa caldissima guarnendola con qualche briciola di castagna “bruciata” (cotta sulla brace), la pancetta croccante e pepe nero macinato fresco.