di Welda Bertorelli
Ingredienti
INGREDIENTI BASE:
100 grammi mandorle *
40 grammi latte di mandorle (o altro latte vegetale) *
20 grammi burro di cacao *
25 grammi miele delicato (acacia, millefiori..)
INGREDIENTI CREMA:
100 grammi di mandorle congelate
75 grammi di miele (o sciroppo d’agave)
120 grammi latte di mandorle (o altro latte vegetale) *
20 grammi burro di cacao *
40 grammi cacao amaro *
Per decorare burro di cacao in scaglie
Preparazione
Mettete nel tritatutto le mandorle e riducetele in una granella fine, non troppo.
Ora versate metà del latte, il burro di cacao fatto sciogliere a bagnomaria e il miele.Tritate solo per amalgamare bene il tutto. Se dovesse essere troppo dura e rigida aggiungete l’altra metà del latte altrimenti no. Dipende moltissimo dal tipo di mandorle che userete.
Foderate lo stampo di carta-forno e distribuite la base sul fondo premendo con il dorso di un cucchiaio.
Dovete compattare molto bene.
Ponete in frigorifero a far solidificare almeno 20 minuti.
Ora prepariamo la parte cremosa.
Prendete le mandorle precedentemente congelate e mettetele nel FRULLATORE con il latte vegetale ben freddo.
Iniziate a frullare e otterrete una crema molto densa. Sarà necessario frullare e mescolare (con un mestolo di legno) parecchi minuti prima che il tutto si amalgami e diventi setoso. Dipenderà molto anche dalla potenza del vostro frullatore. Ma alla fine la crema che otterrete sarà abbastanza soffice e fluida. E’ lo stesso procedimento che ho usato per le fetta al latte.
Ora aggiungete il miele e il cacao e frullate ancora. Per ultimo aggiungete il burro di cacao sciolto a bagnomaria e frullare nuovamente.
In queste preparazioni il burro di cacao è importante e insostituibile poiché raffreddandosi sarà l’ingrediente che darà solidità ala crema.
Ora potete versare la vostra crema sulla base livellando molto bene.
Vi consiglio di congelare tutto per almeno 12 ore per non avere problemi poi a toglierla dallo stampo. La torta però non va mangiata congelata. Sarà buonissima da fredda, cremosa e soffice.
Una volta congelata togliete lo stampo e la carta-forno e lasciatela scongelare in frigorifero. Decorate con scagliette di burro di cacao.